訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
未來5年全球OLED面板產能翻兩番 三星、樂金持續領先
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
IHS Markit 最新顯示器供應需求和設備跟蹤報告顯示,到 2022 年,RGB OLED 面板產能將從今年 890 萬平方米增至 3190 萬平方米,同時 WOLED 面板產能也將從今年的 300 萬平米增至 2022 年 1820 萬平米。
 
IHS Markit 認為,兩家市場領導者三星顯示器和樂金顯示器則是採取兩種不同的發展路徑,三星專注在移動設備的 RGB OLED 面板,樂金則專注電視的 WOLED 領域。
 
因應智慧手機和其他移動設備領域,液晶顯示幕 (LCD) 逐步被 RGB OLED 取代的趨勢,特別是 OLED 面板全屏及柔性的特性,樂金顯示器已經自 2017 年開始生產 RGB OLED 面板。同時,中國面板製造商包括京東方 (BOE)、華星 (ChinaStar)、天馬 (Tianma)、維信諾 (Visionox)、和輝光電 (EverDisplay)、信利 (Truly)、柔宇 (Royole) 都在針對移動市場積極擴張 RGB OLED 面板產能。
 
IHS Markit 顯示研究總經理謝勤益表示,建造一座每月產能達 9 萬基板的 6 代柔性 OLED 工廠需投資超過 115 億美元,遠大於建造同樣產能的 10.5 TFT LCD 工廠所需的投資。
 
他說,大批量生產柔性 OLED 面板的學習曲線成本同樣非常高,與 AMOLED 面板相關聯的財務和技術風險阻礙日本和台灣的製造商大舉進入該市場,換言句話說,AMOLED 的產能擴張,無論是 RGB OLED 還是 WOLED,將僅體現在中國和韓國。
 
IHS Markit 指出,三星顯示器將仍然是智慧手機 RGB OLED 面板的主要供應商;三星 RGB OLED 面板產能將從今年的 770 萬平方米增至 2022 年的 1660 萬平方米,儘管許多中國面板製造商正在建造新的 RGB OLED 工廠,但其產能仍遠低於三星顯示器。
 
IHS Markit 表示,三星顯示器將主要針對兩個主要客戶,三星電子 (Galaxy 系列) 和蘋果 (iPhone 系列),中國製造商則將瞄準規模相對較小的中國智慧手機製造商,包括華為、小米、Vivo、Oppo、魅族、聯想和中興、及白牌製造商。
 
據估計,到 2022 年,韓國面板製造商在全球 AMOLED 產能中所占的比重將從 2017 年的 93% 下降至 71%;中國製造商包括京東方,華星、天馬、維信諾、和輝光電、柔宇的市場份額將從 2017 年的 5% 增至 2022 年的 26%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。