訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
未來五年,中國大陸環保產業四大細分領域將率先崛起
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

從中共“十八大”到“十九大”,生態文明建設持續深化。從“十二五”到“十三五”,環保產業成為新的經濟增長點。未來五年,中國大陸環保產業的火熱勢必有增無減,但有哪些細分領域將率先脫穎而出,帶領行業走向更廣更深更光明的未來?

2012年,中共十八大報告首次專章論述生態文明,首次提出“推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展”和“建設美麗中國”。2015年,中共黨中央、大陸國務院發佈實施了《生態文明體制改革總體方案》,搭建起生態文明體制的“四梁八柱”。在十八大的基礎之上,十九大對生態文明建設提出了更多、更高的要求,“堅持人與自然和諧共生”成為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條方略之一。無論是“打贏藍天保衛戰”還是“關注山水林田湖草”,都昭示著未來很長一段時期內,大陸打好污染防治攻堅戰的決心和信心。

環保產業的未來前景,輪廓依然再明顯不過。新時期新常態下,環保產業新國民經濟支柱也從最初的願景一步步走向現實。基於近段時期的行業與市場回饋,在未來五年內,大陸環保產業的高增長、高爆發將持續穩定地維持。就子行業而言, 四大細分領域將成為最大亮點。

 

工業環保

一直以來,工業生產都是生態環境的主要污染源之一。隨著環保風暴吹拂,環評制度向排汙許可制度轉變,外加市政環保市場接近飽和,工業環保市場出現啟動的跡象。根據大陸全國工商聯環境商會,基於煤化工、能源化工水處理市場,以及行業週期波動、政策疊加等因素,工業治理市場新一輪啟動基本確定。

從工業環保市場的構成來看, 主要囊括工業大氣(脫硫脫硝除塵、VOCs揮發性有機物)、工業水處理、工業固廢(普通工業固廢、危廢、工業污泥)、工業節能及能源服務、工業監測領域等,一旦上述領域全面爆發,工業環保的市場規模不下1兆元人民幣(幣值下同)。而且按照大陸環保部規劃,將繼續規範和推進協力廠商治理,推動綠色供應鏈環境管理,又將為工業環保的爆發更大更持久的提供引擎動力。

 

環境監測

工業環保市場大門敞開,環境監測的市場需求越來越旺盛,社會資本紛紛流入環境監測領域,使得該領域迅速升溫。

“十二五”期間國控監測網體系已經基本搭建完成,進入“十三五”時期,涉及環境監測的政策扶持力度有增無減:環保法、水十條、生態環境監測網路、“三大十條”繼續推動、嚴打監測資料造假等。政策之外是專項資金的投入, 大量資金投入,環境監測站點繼續增加,環境監測技術接連升級,環境監測行業的景氣度不可謂不高。

據中投顧問產業研究中心預測,2020年大陸環境監測行業市場規模有望突破800億元,五年複合增速約為20%左右。政府和社會資本合作(Public—Private—Partnership,簡稱PPP)專案的頻繁落地,將進一步驅動環境監測行業的車輪,促進整個環境監測市場的再次乃至多次擴容。

 

土壤修復

對於土壤修復市場的爆發,業內的判斷根據源於近期三則利好消息。一是大陸國務院日前印發 《關於開展第三次全國土地調查的通知》,決定自2017年起開展第三次全國土地調查。二是《農用地土壤環境管理辦法(試行)》也將於11月施行。三是10月23日,大陸環境保護部部長明確表示,“土壤污染防治法已經經過了人大第一次審議,另外相關的一些標準和制度也正在制定出臺過程中。”

《中國土壤修復行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》資料顯示,大陸土壤修復市場空間高達4.6兆元人民幣,未來規模將進一步擴大,甚至達到10兆元級別。

 

環境服務業

自20世紀90年代後期,受益於“九五”環境保護計畫的實施,大陸環境服務業的增長速度實現飛躍。產業規模擴張,產業結構優化調整,都讓環境服務領域顯示出相當可觀的未來發展潛力。尤其是進入“十二五”後期,環保產業的崛起帶動了環境服務業的興盛,使其成為一片嶄新的藍海。

因此,“環境服務業的春天來了”成為環保行業內的一句響亮口號。桑德集團董事長文一波分析認為,在監管趨嚴、產業規模大擴容、資本驅動等多重因素下,環境服務業進入了新階段,預計到“十三五”末市場規模將增長至2.3兆元人民幣。

 

資料來源: 中國環保在線

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。