訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
加速開發AI晶片,國研院攜手新思科技打造AI策略聯盟
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

今年為台灣人工智慧(AI)元年,國研院24日與新思科技簽訂AI策略聯盟合作意向書,合作內容有,AI系統晶片(SoC)設計平台、AI演算法和引擎開發、AI雲端運算與SoC模型建構等,讓AI晶片的開發可以更容易與客製化。

科技部轄下的財團法人「國家實驗研究院」與半導體設計軟體商新思科技(Synopsys),今(24)日簽訂AI策略聯盟合作意向書,新思科技也捐贈500萬美元設備給國研院,未來雙方將針對人工智慧(AI)的關鍵技術進行緊密合作。

 

重視3大層面,加快AI晶片開發

AI策略聯盟合作意向書,雙方合作範疇包括,AI系統晶片(SoC)設計平台、AI演算法和引擎開發、AI雲端運算與SoC模型建構等。新思科技總經理李明哲指出,合作的重心在於晶片平台標準化、應用客製化、AI軟體智能化等3大層面,讓晶片開發可以更容易,並且針對不同應用所需的開發客製化性能。

此外,新思科技也捐贈約500萬美元的設備給國研院,包括讓AI晶片設計可在電腦模擬的Virtual Prototyping、不需生產出晶片就能測試的HAPS Prototyping和軟硬體結合的仿真測試Zebu Emulation等。

科技部部長陳良基指出,「工欲善其事,必先利其器。」國研究和新思科技合作,打造AI系統晶片(SoC)設計平台,免費開放給學界教授與學生使用,讓研究者可以更快速設計開發人工智慧晶片,而國研院晶片中心目前有逾1000位研究者與3000名參與研究計劃的學生。

台灣具有晶片設計的優勢

國研院與新思科技的合作案,是半導體射月計畫和AI創新研究中心的一部份。半導體射月計畫,預計4年投入40億元,推動人工智慧終端半導體製程與晶片系統相關研發,最終希望可以開發出有效率或可以應用在無人載具、AR/VR與物聯網系統等專用AI晶片研發。

國研院國家晶片系統設計中心主任呂良鴻指出,台灣還保有晶片設計與製造的優勢,要把優勢延伸到人工智慧晶片,「人工智慧不是一個產業,而是可以顛覆各個產業的新思維與技術與商業模式」,台灣只要找到利基市場,仍可保有競爭力。

國研院國家晶片系統設計中心副主任王建鎮則指出,「目前全球人工智慧晶片設計與製造領域競爭激烈,台灣若不急起直追,恐怕優勢將無法延續。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。