訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
民宅安裝太陽能板補助40%,而企業綠電認購最大戶是誰?
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為推動「2025年非核家園」的目標,經濟部25日向行政院長賴清德報告「綠能屋頂全民參與行動方案」,指出未來民眾安裝太陽能板,政府將補助40%費用。而在企業認購綠電部分,台積電已認購了4億度綠色電力,連續3年居排行榜之冠,領先其他企業。

經濟部長沈榮津25日表示,未來民眾在自家屋頂安裝太陽能板,政府將補助全額規劃費用,以及40%的建置費用,全案預計從2018年上路,為期3年,鼓勵全民一起響應全球減碳行動。而在企業方面,台積電日前宣布,再度認購一億度綠色電力,未來更計畫直接購買再生能源,幾乎篤定連續三年稱霸企業綠電認購榜。

 

民宅屋頂裝太陽能版,政府補助40%費用

經濟部提出「綠能屋頂全民參與行動方案」,沈榮津指出,綠能屋頂有三種做法,第一,從家戶切入再拓展到社區,最後是綠能城市;第二,從偏鄉部落到公營電廠;第三,要求800千瓦以上的工業用電大戶,一定比例安裝太陽光電,並透過工業園區、加工區的廠房屋頂裝置太陽能。

沈榮津也提到,太陽能板有地面型、屋頂型兩種,地面型馬上會有成果,可透過全民參與推動,至於屋頂型則有違建問題,但也可進一步融合城市景觀改造,並帶動內需。至於補助民宅40%建置費用方案,預計一周內提出財務規劃模型,明年初正式上路。

根據政府的能源轉型計劃,目標在2025年,台灣的發電結構要達到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源,其中,台灣的再生能源又以太陽能和風力發電為主。

概念上,綠色電力是指生產電力過程中,二氧化碳排放量為零或趨近於零,相較於火力發電等其他方式產生的電力,綠電對環境衝擊影響較低,但成本和技術、穩定度等問題,仍有很大的努力空間。

企業綠電認購,台積電連3年稱霸

而在企業推行綠能方面,經濟部自2014年中開始,推動企業自願認購綠色電力計畫,而今年度的綠電附加費率每度+1.06元,透過認購綠電,將使《再生能源發展基金》能有更多資源使用,促進我國再生能源發展。台積電上周剛宣布,將再度認購1億度綠電,迄今,台積電已認購了4億度綠電,連續三年居排行榜之冠,且遙遙領先其他企業。

根據台積電估算,一億度綠電約可以減少碳排放量達5,290萬公斤,相當於529萬棵樹一年的碳吸收量。台積電發言人何麗梅表示,未來在法規與市場供給等條件成熟的情況下,將直接購買再生能源,以支持聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。

今年截至10月19日,企業綠電認購前10名依序為台積電、中油(800萬度)、中華電信、日月光、台灣大哥大、義美食品、中鋼、台化、新光三越百貨和東隆興業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。