訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
NVIDIA創辦人黃仁勳:在AI時代,台灣有機會和軟體弱項說「再見」!
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳認為,人工智慧(AI)將大量降低人力需求與成本,帶來更好的生活品質。有了人工智慧,就不用再寫程式,因為人類會訓練電腦寫程式,也因此台灣有機會和軟體這個弱項說再見。

NVIDIA GTC Taiwan大會今(26)日登場,NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳發表演說後也與台灣媒體見面。黃仁勳指出,在全球的競爭中,台灣在人工智慧領域發展的確有點慢,但現在開始並不算太晚,他還指出,台灣雖然在軟體領域不強,還是有很好的發展機會。這是什麼意思呢?

 

人工智慧的時代,將不用再寫程式

黃仁勳形容人工智慧是一種「自動化的自動化」(automation of automation),大量降低人力需求與成本,帶來更好的生活品質。

「人工智慧不是讓電腦工程更複雜,而是更簡單。」懂軟體的人並不多,但每個人幾乎都懂得如何教導他人或小孩一樣學習新事物,這和教導人工智慧如何寫程式的本質是雷同的。

在人工智慧的時代,將不用再寫程式了,因為人類會訓練電腦寫程式,也因此台灣有機會和軟體這個弱項說「再見了」!

黃仁勳說,「外界一直認為人工智慧是軟體密集式(Software-intensive),這看法並不正確。」

在人工智慧時代,最重要的是使用者需求洞察與產品願景,台灣不要認為自己在軟體領域發展不強就遲疑不前,相反地,台灣要趕快跳進來,政府需趕緊建置好基礎設施與各類工具,讓各行各業參與其中。

黃仁勳指出,美國和中國是人工智慧強國沒錯,但台灣的科技發展潛能和加拿大與英國等國比較之下,也還有不錯表現,雖然台灣小,但只要找到利基點,還是有貢獻的機會。這也是為什麼新加坡、韓國與德國等國,傾全國之力發展人工智慧。

台灣在Edge AI與Industry AI都有發展機會

此外,也有不少專家認為,台灣在AI發展上最具優勢的是終端AI(Edge AI)而非雲端AI(Cloud AI)。另外,在NVIDIA與台灣的多項合作中,有一項即為科技部投入40億資金推動為期4年的「AI半導體射月計畫」,該計畫的重心也是在終端AI。

那麼黃仁勳是否也認為台灣在Edge AI 比 Cloud AI 有更多的發展機會呢?對此黃仁勳表示不認同。

黃仁勳指出,在Cloud AI領域,的確具有規模巨大的資料中心、人工智慧專家與使用者數據的網際網路服務商佔有優勢。

但「人工智慧不會結束在這裡(Cloud AI),僅是由此開始」。 下一個階段的人工智慧會移往產業人工智慧(industry AI),滲透交通、物流與製造等各種產業。

舉例來說,台灣的公司如台積電使用深度學習做智慧製造、鴻海利用深度學習做視覺檢測與品質管理。

黃仁勳也認同台灣在終端AI有很好的發展機會,終端意指在地,而雲端意指全球,終端人工智慧的商機是很在地的(local)。每個人的終端產品都不一樣,美國公司很難控制台灣的終端服務。而在終端領域,需要各式各樣的人工智慧晶片,這是台灣的機會。

攜手科技部培育人才,推展深度學習應用

黃仁勳強調科技部與NVIDIA深度學習機構將在未來4年培訓3000位開發人員,協助他們將深度學習技術運用在智慧製造、物聯網、智慧城市以及醫療等領域。

去年成立的深度學習機構為開發人員、資料科學家和研究人員提供實作的訓練課程,包括網路實驗室與講師帶領實作的研討課程,教導如何使用開放原始碼框架與NVIDIA GPU 加速深度學習平台。

NVIDIA在國內推動Inception計畫,協助科技部建立青年科技創新創業基地,全力幫助本地AI新創公司成長。NVIDIA 的 Inception計畫是一個集結 AI 與深度學習新創公司的重要據點,除了提供硬體設備與行銷的協助,同時也引領他們進入範疇更大的NVIDIA 深度學習產業體系。

NVIDIA 將支持由科技部主導的海外人才培訓計畫,為博士後研究生提供高階實習生計畫。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。