訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
外媒: 英偉達將佔有AI晶片80%利潤
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
CNBC 23日報導,Jefferies 半導體分析師Mark Lipacis重申NVIDIA Corporation投資評等為“買進”、目標價自180美元調高至230美元。Lipacis預期NVIDIA 人工智慧 (AI)應用晶片“Volta”未來18-24個月的銷售成績將優於市場預期,2019會計年度(2018年2月起) 每股盈餘預估將達4.12美元、高於華爾街目前預期的4.00美元。NVIDIA是在5月10日發表Volta。FactSet統計顯示截至上週五(10月20日)為止這家公司股價的12個月累計漲幅達192%、高居標準普爾500指數成分股之冠。

Lipacis預期NVIDIA最終將掌控AI晶片市場八成利潤。他提到,蘋果 ( Apple Inc. )、微軟(Microsoft)在智慧型手機、個人電腦(PC)崛起時同樣也是掌握絕大多數的產業利潤。美銀美林分析師Vivek Arya上個月指出,AI晶片市場規模高達300億美元、NVIDIA有望成為主導供應商。

Thomson Reuters報導,Jefferies是第14家將NVIDIA目標價調高至200美元之上的券商。Lipacis認為NVIDIA的資料中心GPU產品“Volta”將擴大它與競爭廠商神經網路處理器之間的領先優勢。Jefferies 看好NVIDIA將是第四次結構轉變的主要受惠者。

Lipacis 7月表示,科技已出現結構性轉變,大約每15年就會出現一次劇烈轉變的運算典範現已轉移至平行運算/ 物聯網 (IoT)、目前正處於第四次結構轉變的開端。(MarketWatch)

NVIDIA在今年GPU科技大會(GTC)發表全球最先進AI運算架構“Volta”、採用台積電 (2330)12 奈米 NVIDIA優化制程,每顆Volta GPU可進行120兆次浮點運算(Teraflops)。

NVIDIA執行長黃仁勳8月10日表示,Volta GPU已開始大量出貨給AI大廠。

NVIDIA去年推出深度學習學院(DLI,見圖)。今年12月5日,NVIDIA將與Newsweek合作、於紐約市首度推出將深度學習應用在資本市場交易的課程。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,標準普爾500指數成分股NVIDIA 10月23日下跌0.14%、收196.62美元;10月16日收盤價(197.93美元)為史上最高紀錄。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。