訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Socionext:AI將面臨功耗、延遲性、個人隱私、統一規格四大挑戰
CTimes籃貫銘
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

視覺影像應用技術供應商Socionext Inc.今日表示,隨著技術的成熟,AI將加入影像技術的發展;也因此,未來AI的發展將會面臨到功耗、延遲性、個人隱私、統一規格等四大挑戰。

/news/2017/10/24/2033087390S.jpg

Socionext今日舉辦2017年高層深度訪談會。會中Socionext Inc. 總裁暨營運長 井上 周 (Inoue Amane)分享Socionext對於AI、IoT、AR及VR等未來科技趨勢的觀點及佈局。他指出,「人工智慧是未來科技必然的發展趨勢。雖然目前AI的應用大多是以語音助理為主,但未來隨著技術的成熟,AI將朝向加入影像的發展方向;也因此,未來AI的發展將會面臨到功耗、延遲性、個人隱私、統一規格等四大挑戰,而這些剛好都是Socionext的最大優勢。」

他表示,未來AI的終端產品將會強化人臉及物體辨識的精準度,因此高度運算所產生的功耗將會是需要面對的挑戰;低延遲性:影像從終端上傳至雲端的過程中往往會因為傳輸的過程而產生影像延遲,然而在AI的時代中,消費者對於影像低延遲的高標準將會大幅提升。

至於個人隱私,目前AI的應用已透過語音助理進入一般家庭中,而未來的AI助理更將會從語音處理進一步發展至影像處理相關。因此,所有上傳至雲端的個人影音將會產生個人隱私問題;最後,目前各家廠商皆發展各自的AI規格標準。然而,規格的統一將會是未來AI普及化的關鍵。

此外,井上 周也表示,「台灣據點對Socionext而言,不只單單是業務市場,更是重要的開發和委外生產的基地。從昨日台積電的30周年慶祝大會中便可看出台灣在全球半導體產業具有獨特的戰略地位。沒有台灣,就沒有智慧型手機等現代科技應用的誕生,而未來十年在AI、IoT上的發展,台灣不但不會缺席,更是佔有舉足輕重的角色。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。