訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
掌上型的雷雕機,Cubiio讓你放包包也不嫌大
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
過往我們對於雷射雕刻機的印象,都想到是一個大型的且笨重的機具組,機具操作不易又價格不斐(目前的價格都是一台20萬上下),而且雷射雕刻本屬破壞式加工技術,本身具有雷射光,過強會傷害眼睛、不當操作可能傷害人體等風險問題,因此對於很多人來說雷射雕刻就像是一種專業技能的象徵,一般人是不能獨自使用,因此這樣對於一些只需小量產品產出的個人或者是工作室就變成是一種負擔。
 
有鑑於此,Muherz團隊就想要做出一個可以讓人人都可以負擔,同時也可以自己DIY完成作品的設備。Muherz來自交大的團隊,經過一年多的測試與改版,Cubiio誕生了,這是一個將大型的雷雕機(投影振鏡式雷射)縮小在一個不到5立方大小的盒子內(外觀長寬高僅有50MM,重量也僅150公克),在機身外,其不同面還有開關、micro SD卡插槽與 micro USB孔、腳架孔。
 
在操作方式上,使用者只要攜帶一個行動電源,透過藍牙或連結手機,用專屬的APP將原本檔案內的圖檔、向量圖檔或點陣圖,輸出成雷射雕刻圖檔,再回傳到Cubiio機器上,就可以做到想要走到那裏就可以雕刻到哪裡的心願。Cubiio 最大可以雕刻出 10 x 10 平方公分(可大圖切割拼接)的圖案,解析度支援最大也達 1000 x 1000 pixel。
 
當然大家一定會問那安全性問題呢?Cubiio團隊表示,Cubiio 擁有護目鏡、密碼鎖、指示燈、加速規、測溫計等五道安全機制保護使用者。另外使用者也可選購專屬保護殼,讓 Cubiio 在類似 3D 列印的環境下工作,進一步提升安全性。此外,團隊也表示像紙質、布料、皮革、木頭與非透明壓克力皆可雕刻,但金屬、石頭、玻璃、水泥等材質就不適合了。
 
而Cubiio已經在8月正式推向國際募資平台Kickstarter,一上線不到3分鐘就順利達標(25,000美元),目前募資金額持續累積中(已經超過80萬美元)。而Cubiio目前已邁入第一批量產,限量 2,400 台預計今年 11 月底就會開始出貨,時間上抓的這麼緊湊,主要是因為該團隊從一開始構想、研發到產品測試,都十分謹慎,直到接近量產才釋出集資消息,就是想要做足準備讓支持者動心,不要因失掉信任而淪為詐騙集團。同時選擇國際募資平台,就是要讓產品走入國際而不僅是地區性的產品。

資料來源:CubiioU
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。