訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
送給年長者最迷你的貼心助手-ElliQ
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
年長者獨居化是目前世界各國都面臨到的問題,根據歐盟統計,75歲以上的獨居老人近50%,因為獨居問題,長期缺乏與社會有連結關係,而感受到生理、心理上的孤獨感與失落感,近而出現非健康狀態的風險提高,因此為解決該問題,有人提出了用機器人來解決。
 
來自以色列的新創公司Intuition Robotics推出了一款桌上型的機器人-ElliQ,ElliQ目的是為了協助長者多多聯繫親友,透過與親友的溝通來積極的健康生活。不過第一眼看到ElliQ的外型,反而會被那可愛的蘑菇造型所吸引,ElliQ的設計師Yves Béhar說到,一個好的機器人未必是仿人的機器人,而更應該像是能融入生活的一個物件,而這一個物件是可以讓長者可以輕易接受,不會排斥(嚇到),所以也造就了ElliQ目前的外貌,加上靈活頭部轉動,搭配一個小型觸控板,可以說十分逗趣可愛。
 
ElliQ可以具備自然語系系統,因此可以聽懂語音指令,因此先喊一聲「ElliQ」,喚醒ElliQ之後,就可以輕鬆跟ElliQ溝通,同時ElliQ會針對年長者平常的生活習慣、對話內容、社交生活,提供適時的建議與提醒,使年長者不會與社會、親友有斷層,同時也會提供各種數位資訊內容(如音樂、TED Talk等),提醒年長者服藥時間、約會時間,讓年長者很自然的接受數位化的生活,此外ElliQ豐富的表情變化(透過燈光呈現)、動作(頭部轉動)與語音詞彙的變化,都讓ElliQ不像是冷冰冰的機器人,而是一個有溫度且幽默的產品。
 
ElliQ的設計團隊也表示,ElliQ並不是要用來取代人類的互動,但是它可以維持年長的健康愉快的心理狀態,讓年長者覺得自己並不孤單,同時也可以減輕子女擔心長輩的問題,改善年長的生活。
 
目前ElliQ尚未進行量產,但是ElliQ的執行團隊說到,目前希望可以把ElliQ的售價壓下來,以一個親民的價格來面對大眾,因此對於該產品有興趣的朋友,可以上官網去登記,加入等待清單行列中。

資料來源:ElliQ
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。