訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
花大錢買設備卻看不到成效?導入工業4.0,要從痛點出發
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

工業4.0不是一個直接導入的解決方案,也不是只須聚焦應用場景 就好,它還同時涉及管理、流程、思維的改變。

想做工業4.0的人很多,我們陸續從接觸到的客戶中發現,大家的起點都不一樣,要解決的問題不同、成熟度不同,煩惱自然也不一樣。舉例來說,這家公司的產線已高度自動化,但跟上下游的連結有限;那家公司卻還停留在1.0、2.0階段,和自動化勾不上邊。又或者是,同樣是工業4.0中的預防性維護,不同公司之間,也有著不同的概念和場景,沒有一個解決方案是放諸四海都適用的。

這和過去在談的「e化」有點類似,工業4.0也是一個演化的過程,它不是一個0或1的概念,沒有所謂的到達頂點、導入完成這件事,就像不會有百分百全「e化」的公司,它仍然是進行式,不斷進化,根據每一家公司、產業特性而有所不同。

從痛點出發,找到對的使用場景

過去這幾年,台灣企業在工業4.0方面的縮影,就是花了一大筆錢、買進很多設備,卻看不到成效。「我想做工業4.0,卻找不到切入點」,又或者是,「我試著做了,但好像看不到實際效果」。都是經常聽到的問題。

事實上,並沒有所謂「導入」工業4.0這件事,只有「找出」對的使用場景(use case),而為了這個使用場景,是不是有工業4.0相關的新科技,來解決這個場景的問題。這是兩個截然不同的概念。

在BCG的資料庫中,大概有一、兩百個場景,我們和客戶討論時,會先秀出其他公司在各種場景上,過去做了哪些事,給客戶一些刺激。中小企業的老闆,有很多是從技術層面來思考,而不是從痛點的角度出發。從技術出發的結果是,聽完各種場景應用會覺得事不關己;從痛點出發,最終能否連結到需求又是另外一關。

觀念釐清後,又要如何挑選場景呢?重要的原則是,場景不一定要大,它有時候是很具體的。每個公司都得做判斷,第一,這項改變的效益大嗎?例如,零件單純的公司,人肉眼看一下就清楚的,沒必要導入AR,但如果零件複雜到有幾千種,這時候導入AR的效益就大很多。

第二,要看執行速度。我們建議先從小範圍做起、建立信心,因為大的有可能失敗,而且導入一項新東西,絕不只是技術、器材導入。就拿3D列印來說,牽涉到上、下游間的設計協同與整合,不是單純買一台3D列印機就會帶來改變。

打造示範工廠,助企業掌握工業4.0

成功與否,最重要的一點還是在人。公司的管理、流程、思維,所有面向都要隨之改變,所以我們建議先做能建立信心的,當員工們都看到好處了,要技術推動才有可能。

我一直強調,工業4.0有很多技術工具可以用,不是單純生產線、存貨管理、預防性維護,甚至擴及到上下游、整體供應鏈。換句話說,用工業4.0可以解決很多問題,但到底哪些問題要用工業4.0解決,就該由每一家企業自行決定。

現階段,很多服務商在推工業4.0方案,客觀來看,成功的例子並不多,大家都還在摸索,思考它到底能帶來哪些改變。

我們也建議政府,可以針對中小企業打造示範工廠,它不需要是一個完整的生產線,而是有很多小角落,分別代表不同的製造情境,類似工業4.0百貨公司的概念,藉此刺激中小企業從場景出發,找到自己真正的需要。

用工業4.0可以解決很多問題,但哪些問題需要用工業4.0解決,就該由每一家企業自行決定。

陳婉玲/製圖

徐瑞廷
學歷|台大電機系、史丹福大學電機工程碩士、聖塔克拉拉大學企管碩士
經歷|IC設計工程師、高科技新創公司的高階經理人、BCG全球競爭優勢小組(BCG Global Advantage)核心成員
現職|BCG全球合夥人兼董事總經理

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。