訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
機器人取代的是勞動,而不是工作
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

面對工業4.0浪潮,即使有些人力勞動工作會被機器人取代, 但更多的人機協作也將在未來出現。

當工業4.0第一次被喊出來,其實是源自德國人的危機感。德國人知道自己的長處在哪、短處在哪,德國的精密機械很厲害,但在ICT(Information and Communication Technology,資訊與通信科技)領域,卻遠不及美國。

工業4.0的核心是智慧整合感控系統(Cyber-Physical Systems,CPS),可以分別從三層概念來解釋。第一,機器跟機器要連網;第二,雲跟端要整合;第三,人跟機器要協作,如果這三層概念應用在生產線,最終展現出來的就是智慧工廠。

跟著供應鏈大客戶走,強迫自己成長

台灣中小企業老闆可能會煩惱,我們家又沒IT人才、沒技術,因此面對工業4.0似乎很惶恐,害怕看得到,卻吃不到。或是看到別家公司在做,有些成果了,回到自己家,卻依然問題很多。

我的建議是先從現有機器上升級、連網,從中產生新的產值,再跟著供應鏈上打國際盃的大客戶走,配合它們的系統建置,在市場拉力、科技推力下,找到自己公司的甜蜜點。

以我所屬的友嘉集團為例,友嘉是工具機製造商、系統整合者,也是德國推動工業4.0過程中,47家共同創始企業之一。在友嘉的水平供應鏈中,有做工業電腦、軟體、感測器、導桿的廠商,將近1千多家的中小企業,各式產品最終會被整合到友嘉來。

當我們開始要求這些供應商,也要做檢測、做精準庫存,這些中小企業會感到壓力很大,過去可能土法煉鋼,靠速度、靠人力苦工勉強達到要求的,現在,卻很難再藉此得到新的訂單。

過去一年多來,友嘉都在做這樣的事情,母雞帶小雞。我們協助這些供應商成長,把主管一個個找來,開教育訓練課程,這是個全球動員的趨勢,擋也擋不住。中小企業不必擔心太多,抓住幾個大廠客戶,讓這些客戶逼著你前進。

向機器人課稅,合理嗎?

很多人也會擔心失業問題,我的看法是,自動化會取代一批人力沒錯,但自動化並不可怕,因為人是有溫度、有情感、有創造力的。

今年2月,比爾蓋茲在受訪時提到,每一個國家都應該對機器人課稅,引起軒然大波。他的論點很簡單,機器人和員工做一樣的事,既然對員工課稅,也要對企業課機器人的稅。

歐盟特地為此開會商討,做出幾點結論。第一,機器人可以增加生產力;第二,生產力增加會引起購買力;第三,當大家經濟變好,就會增加新的工作。歐盟還提出證據,從2003年到2013年之間,有17個國家開始使用機器人,但就業率仍成長10%。顯然,歐盟並不認同首富的觀點。

我再舉一個例子。中部的水五金產業,過去在生產水龍頭時,用人力手工打磨,總共要有八道手續,才能讓水龍頭發出光澤,很辛苦。但現在,前面一到六道手續,全部請機器人來做,人呢?只要做第七、八道手續,負責檢驗的工作就好。 我的觀點是,「Robots substitute the labors, but not the jobs.」很多的工作是適合人、機器協作的,機器人取代的是勞動,而不是工作。粗重的工作交給機器,工作的品質變好了,釋放出來的人力,可以去做很多新創造的工作。

過去,台灣從OEM中學習到很多製造能力,催生出台積電、鴻海、和碩和華碩等標竿企業,以及許許多多的中小企業。今天,大量製造的利潤已經不在,台灣沒有資源,一定要賺全世界的錢,真正可以見效的,就是工業4.0。

很多工作是適合人、機器協作的。機器人取代的是勞動,而不是工作。

陳婉玲/製圖

羅仁權
出生|1949年
學歷|德國柏林工業大學博士
經歷|中正大學校長、北卡州立大學教授、國際電機電子工程師學會(IEEE)院士、歐盟產業發展指導委員會委員
現職|友嘉集團技術長、台大電機系何宜慈講座暨終身特聘教授

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。