訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
研調:東芝NAND產能並未大幅損失 影響供貨有限
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
東芝在台主要合作夥伴群聯 (8299-TW) 也指出,公司早已掌握該合作日系原廠所有狀況,並及早備好充裕庫存,可因應長期合作客戶需求,同時公司也啟動備貨機制,預料第 4 季將不受該事件影響。
 
DRAMeXchange 資深研究經理陳玠瑋指出,此一事件後,不論對於第 4 季或是明年第 1 季的供需市況都不會產生任何劇烈影響。對於現貨市場來說,在消息傳出後並沒有導致任何模組廠停止報價及出貨,預估東芝在解決產線問題後,能立即降低或彌平這次事件所產生的影響,維護其客戶權益。
 
陳玠瑋表示,對市場後續看法仍然不變,NAND Flash 第 4 季供貨雖然仍短缺,但供貨缺口將小於第 3 季,代表市場將逐步轉趨供需平衡,主要是因非三星陣營 3D 產能逐步開出,加上需求端蘋果新機因 iPhone X 上市銷售日期較原先預期晚,導致部分拉貨需求遞延至明年第 1 季,使得市場需求低於原先預期。
 
陳玠瑋認為,雖然東芝第 4 季在生產線上遭遇到一些問題,讓整體產出量出現小幅下滑,但因為影響程度並不如外界所傳嚴重,所以市場整體產出量仍較第 3 季明顯增加。此外,通路市場需求仍不佳,除非未來產品售價下滑,及供貨更加穩定,預期需求狀況才會好轉。
 
觀察明年供需狀況,儘管 iPhone X 買氣可能延續到 2018 年第 1 季,但因為其他終端產品銷售預期將受傳統淡季效應影響,加上各家良率持續提升,帶動 3D NAND 產能不斷開出,因此,明年上半年可能轉趨供需平衡,甚至不排除出現小幅供過於求的可能,整體供需狀況要到明年下半年進入銷售旺季,才有機會再次出現供貨吃緊狀況。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。