訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國液流電池應用日廣(下)- 德國北海岸將建全球規模最大的電池堆
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據德國工程師協會(VDI)近期報載,德國EWE電力公司刻正進行一項新式發電計畫Brine for Power鹽水生電,在北海Oldenburg的鹽丘地帶興建超大型液流電池庫,用於儲存離岸風電場產生的電力,將形成一具世界規模最大的電池堆。

氧化還原液流電池(Redox Flow Battery/RFB)的開發已久,近十年其實用性才獲得長足發展,其技術介於燃料/氫氣電池與電化電池之間,當前發展以全釩液流電池為主,其他尚有溴化鈉、氯化鈉、溴化鋅等。液流電池因其能量密度高,且發展不受限於地理位置,可作為一種新型的大規模儲能設備,用於太陽能、風力發電機,或是用在通訊基站與機房,作為無線電發送機的備用電池。一般液流電池是以釩等重金屬鹽溶入硫酸當電解液,對環境可能帶來的負面影響不言可喻。由德東耶拿大學(Jena University)所共同開發的b4p計畫則有別於前,其電解液是由可回收的聚合物溶入鹽水所成-此即為專案名稱由來,該項綠電計畫期能實現更環保、經濟的可再生能源選項。

據了解,計畫中的兩個電解液槽深埋入各為十萬立方公尺的地下鹽穴,與中間的電化學反應槽分別由外接泵與管線連接,並以迴圈流動充放電過程。如此形成的電池堆儲電量相當可觀,倘與相應的風力發電場配合,即可生成120兆瓦(700兆瓦小時),其電量足以供應德國大約75,000用戶的一日所需。該計畫在今(2017)年底先行以塑膠製堆槽進行實地測試,預計6年後能正式上路營運。

圖片來源: EWE 

 

圖片來源: EWE 

 

資料來源: 德國工程師協會(VDI)、德國EWE電力公司

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。