訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球OLED市場爆發在即 京東方將打破三星壟斷地位
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
自從蘋果最新手機產品iPhone X採用OLED螢幕之後, 手機市場瞬間沸騰起來,各大手機廠商紛紛將自家最新產品加入OLED螢幕。10月16日,華為推出旗艦手機Mate10 Pro也採用了OLED全面屏。OFweek顯示網小編認為,在智慧手機應用需求的帶動下,中國OLED產業滲透率有望在短期內迅速提升。
 
據顯示器供應鏈諮詢公司發佈的最新報告預計,全球OLED產業收入有望在2017年達到232億美元,較前一年增長57%,2018年再增長50%,達到349億美元,到2022年達到628億美元。

2019年,全球OLED智慧手機面板出貨量將達到13.7億台,並在2020年超過LCD面板的出貨量。除智慧手機市場外,OLED面板在可穿戴設備、平板電腦和電視領域的滲透率也將上升,預計2017年OLED電視面板出貨量可能達到150萬台,到2018年將進一步增加到240萬台。

OLED市場現狀
眾所周知,在中小OLED面板領域,韓國巨頭三星顯示器可謂是一家獨大,其小尺寸OLED螢幕的產量雖然每年能夠達到數億片,佔據全球小尺寸面板每年97%以上的產量,但貌似也只能滿足自家手機產線以及蘋果iPhone X的需求。

而華為作為中國領先的手機廠商,由於在智慧手機市場對三星造成的威脅,以及雙方正在進行的專利訴訟等,這些都影響到它從三星獲得OLED面板供應。

面對中國中國手機廠家對OLED面板的饑渴難耐,最近兩年裡,中國供應商對於OLED投入有了明顯的增加。中國大陸市場資金充沛,加上政府補助新型顯示技術開發,各廠商陸續建成AMOLED新產線,在2017年上半年中國天馬和京東方的兩條6代OLED面板廠都已經投產,華星光電的6代線也將在2019年投產,中國已經有3個6代線的OLED工廠,到2020年中國至少會有6條6代線,屆時就會追平韓國的OLED產能。

據最新消息稱,京東方成都OLED產線有望在10月底實現小批量量產出貨,並且率先供給中國智慧手機品牌,而此舉也將打破三星在智慧手機OLED螢幕的壟斷地位,引領OLED國產化進程。

據IHS-Markit資料顯示,OLED屏在智慧手機面板市場佔有率從2015年二季度的34.1%增長至2017年二季度的44.4%;到2018年,OLED將超過LCD成為智慧手機面板市場佔有率第一。

對於即將爆發的小尺寸OLED螢幕市場,三星高管表示,“三星顯示正在積極進行相關投資,以擴充產能。為滿足市場需求,三星顯示正在全公司層面上做出相關努力。具體來說,為了增設A3(第六代OLED屏)生產線的產能,2016年和2017年都進行了投資”。儘管在OLED技術上有所領先,但三星卻在密切關注來自中國的對手的發展狀況,消息人士指出三星將在2018年與跟多的本地客戶建立關係,並獲得來自他們的OLED面板訂單。

全球OLED市場景氣度提升
2016年以來液晶顯示市場日益成熟,同質化競爭日趨激烈,隨著OLED面板在智慧手機的應用不斷深入,OLED市場在銷量和應用上實現了快速突破。移動顯示裝置和新型可穿戴智慧設備廠商對OLED螢幕需求較大,加劇了OLED面板供不應求的狀況。

未來AMOLED螢幕主要的應用領域將集中在智慧手機、VR設備和可穿戴設備上。其中來自智慧手機的需求主要是替代性需求,即從高端旗艦機型開始替代LCD螢幕並逐漸向下滲透,而在VR設備和可穿戴設備等新興智慧硬體上,由於AMOLED的輕薄、柔性、高刷新率等特性,是這一類設備的首選螢幕類型。

2017年,隨著蘋果在旗艦手機上採用OLED屏,帶動了其他手機品牌企業的需求,進一步增強手機市場對OLED螢幕的需求;同時,索尼PSVR開售引爆全球VR設備市場,OLED屏已成為眾多VR廠商的重要選擇。
此外,韓國的LGD繼續展出更大尺寸的差異化產品,已加大產能,確保2017年可生產200萬片OLED電視面板。與此同時,越來越多的廠商開始加入OLED陣營,OLED市場正逐漸形成完整的產業鏈。荷蘭的飛利浦、德國的美茲、丹麥的Bang&Olufsen以及日本的松下、索尼等國外家電巨頭也紛紛研發和推出OLED電視產品。在中國市場,中國彩電廠商諸如創維、長虹、康佳等也推出多款OLED電視。

隨著技術提升、產能放量和需求拉動,OLED產業化速度將進一步加快,對以LCD為主體的顯示產業體系帶來衝擊。據IHSMarkit預測,在智慧手機與電視兩大應用主導下,2017年全球AMOLED市場出貨預計將同比飆升63%,達252億美元。隨著未來OLED下游應用擴圍(如VR、智慧穿戴、車載系統、醫療等領域),全球市場規模將迅速擴大。到2021年,AMOLED面板CAGR將以22%的速度擴張,屆時產值將超過400億美元,滲透率高達53%。

京東方將打破三星壟斷地位
OLED巨大的市場空間無疑為中國面板企業提供了絕好的發展機遇。在2017中國(國際)OLED產業大會上,京東方A副總裁劉曉東指出,柔性OLED以其輕薄、可彎曲、韌性優良、節能等特點,從智慧手機開始應用並擴展到各類消費電子終端,未來的應用領域也將更加廣泛,產業爆發的拐點即將來臨。他預計到2022年,柔性智慧機市場規模將達到10億片,年複合增長率高達45%。
 
作為中國首條6代柔性AMOLED生產線,京東方A成都第6代柔性AMOLED生產線將於今年10月底正式量產出貨。出貨產品都是高階顯示產品,定位于高端手機市場。綿陽第6代柔性AMOLED生產線也已開工建設。隨著這兩條柔性AMOLED生產線陸續投產,京東方A未來具備為全球品牌廠商提供高品質柔性AMOELD螢幕的能力。據劉曉東介紹,公司的柔性產品規劃將逐步由Edge手機向全屏無邊框手機、折疊PAD、折疊NB方向佈局推廣。

據瞭解,京東方的柔性AMOLED面板前段技術幾乎是複製了三星的量產模式,產線上的工程、技術、生產人員也多為外籍人士,實際上也大部分有過在三星工作的經歷。從這些外籍人士流露出來的資訊也顯示,京東方的柔性AMOLED面板產品,基本上達到了三星量產產品的技術規格要求。

事實上,除去蒸鍍環節外,在其它環節的量產技術上,柔性AMOLED、硬板AMOLED和同規格的LTPS LCD之間,三者的差異並不是太大,只要有足夠的量產經驗與穩定的量產設備,柔性AMOLED的產能與良率提升速度,並不會比LTPS LCD慢多少。

而在柔性AMOLED關鍵的蒸鍍環節,如果京東方拿到了蘋果分享的量產技術,再加上三星產線工作經驗的工程師配合,蒸鍍設備廠的扶持的話,完全可以先在一切四或一切八的基礎上,把量產產品做出來,最後慢慢攻克業界疑慮的全尺寸光罩材料與技術、蒸鍍產品均勻性、批量一致性等難題,剩下的產能與良率爬坡等,如果有LTPS LCD的量產經驗積累的話,也沒有多大的問題。

京東方在LCD領域,已經切入了蘋果的供應鏈,這對京東方把柔性AMOLED產能也配置給iPhone提供了較好的合作平臺。而如果京東方的產品經過了iPhone供應鏈的洗禮後,對於京東方量產國產手機品牌的產品,也獲得了十分寶貴的量產經驗,對京東方的產品品質等級提升有著重要意義。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。