訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
DRAM今年迄今漲了77%,IC Insights再上調半導體預期
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
研調機構IC Insights 最新統計指出, 受惠DRAM 與FLASH 市場需求強勁,今年全球半導體業產值將優於預期,調升今年成長幅度預估值由16% 增為 22%,調幅達6 個百分點。

全球存儲產業夯,相關廠商營運表現可期,包含晶片廠南亞科與華邦電等,以及封測廠華東也可受惠,營運展望看俏。

IC Insights 表示,今年DRAM 平均售價(ASP) 成長 77%,推升DRAM 產值今年成長74%,是1994 年當年成長78% 之後,成長率最大的一年。

FLASH 方面,IC Insights 估今年將成長44%,其中平均單價增加38%,推升產值成長,而在DRAM 與FLASH 市場產值成長帶動下,整體存儲市場產值今年估可成長58%,明年可再成長11%。

IC Insights 預估,今年存儲DRAM 市場產值將達720 億美元,是今年半導體產業中最大產品,大幅超越FLASH 市場498 億美元約220 億美元,且存儲今年成長率強勁,今年半導體產值成長22 %,存儲便占13 個百分點,扣除存儲DRAM 與FLASH 成長率,今年半導體產值僅成長9%,明顯不足整體產值成長率22% 的一半。

資料顯示,2013至2016年間,除2015年外,每年DRAM市場表現都會對當年整體IC市場產生顯著影響。以2016年為例,當年DRAM市場規模年減8%,使得整體IC市場規模僅年增4%。如果將DRAM排除不計的話,當年IC市場規模年增幅將達到6%。

不止是IC市場,OSD市場(光電器件、感測器及分立器件)也傳來可喜預期。總體來看,半導體行業今年正呈現出自2010年以來最強的增長勢頭。根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)的資料,2017年二季度全球半導體市場規模環比增長5.7%,同比增長23.7%。當時WSTS對2017半導體行業全年增長率的預期是17%,IC Insights的預期為16%,另一家關注科技行業的調研機構Gartner的預測為16.8%。

三季度結束後,IC Insights在最新報告中預測2017年全球半導體產業將增長20%,而Gartner於本月16日預測,該行業本年的收入將增長19.7%至4110億美元,並分析稱這主要是受記憶體產品(DRAM和NAND快閃記憶體)需求上升、價格上揚驅動。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。