訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
找不到停車位好煩惱 交給機器人自動幫您停車
資策會Find研究員:張冠中
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
使用者可透過網站、APP事前預約停車位,到停車場之後直接將車子駛進智慧車庫,拿起鑰匙離開即可。車庫外面設有Kiosk讓使用者確認車子資訊與取車時間,確認無誤後車庫即會自動關閉,交由機器人繼續接下來的「泊車」。
 
機器人「Stan」會根據取車時間,最佳化停車排列。當接近取車時間時,Stan會將用戶愛車取出,移動至車庫並傳送取車訊息給使用者,方便使用者迅速取車離場。
 
服務步驟介紹:
1. 將車子停放在智慧車庫內
2. 透過kiosk確認取車時間
3. 機器人Stan自動將車子停放在合適的位置
4. 回國時APP顯示「已完成取車準備」
5. 取車離開機場
 
應用效益與成果:
Stanley-Robotics於2017年5月導入Paris-Charles De Gaulle機場,據使用者表示:「這簡直就像魔術一般,我離開電梯後就看到我的車停在那裏等我了」、「兩週前我曾使用過這個服務,簡直是棒呆了!我很期待能夠再次使用」。
 
因為不須畫隔線,並將車輛排放的更密集,平均可以增加50%的車容率。且無人停車場不開放給大眾進入,也不須留下鑰匙,大大增加了使用者信賴度。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。