訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IBM:感知技術將成製造第一線協助者
CTimes王明德
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧(AI)應用快速拓廣,製造業也將成為其未來應用重點,IBM感知製造團隊Vijay Sankaran博士指出,AI在製造業的應用會相當多元,不同環節所使用的技術將會不同,對製程第一線的操作者來說,系統直覺式告知或指示的感知技術,才能實際對其工作產生幫助。

Vijay Sankaran博士指出,AI在製造業的應用將因使用者的不同,而有不同功能。
Vijay Sankaran博士指出,AI在製造業的應用將因使用者的不同,而有不同功能。

 

不管是工業4.0或其他智慧製造概念,目前都將工業物聯網(IIoT)視為未來製造業的主要架構,工業物聯網透過底層感測網路擷取大量數據,並將相關數據傳輸至後端系統,累積成龐大數據庫,再使用各類平台工具,分析制定出製造策略,Vijay Sankaran指出,未來製造導入AI後,除了智慧化外,系統更將延伸出感知運算(Cognitive computing),而感知運算將大幅提升製造系統的易用性。

 

相對於現在的製造系統的智慧化功能只能找出系統問題,感知運算將可透過之前累積的數據,找到問題的原因,並直接提出最佳解決方式,Vijay Sankaran表示,製造系統的智慧化設計,必須針對不同使用者提供適用功能,決策者、管理者、操作者所需的資訊大不相同,第一線的設備作業者遇到問題時,往往面臨極大的時間壓力,此時系統並不需要問題以外的資訊,只需要系統直接告知問題所在,甚至提出可行的解決方式,而這就是感知運算最大的優勢所在,Vijay Sankaran指出,隨著IT領域軟硬體技術提升與製造業對智慧化概念的逐漸接受,感知運算將成為製造業的應用會越來越多,協助業者在競爭日益激烈的產業環境中站穩腳步。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。