訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
丹麥風電辦公室成立 將培養台灣在地人才
CTimes王明德
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為推動「非核家園」理念,台灣政府積極發展替代能源,吸引各國來台投資,丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)今天在台北正式成立台灣辦公室,台灣區董事長艾卓儒(Anders Eldrup)表示,台灣是CIP跨出歐洲佈局亞太市場的第一個地點,未來將結合該公司在風力發電的技術與經驗,並協助台灣落實此一領域的在地化人才培養計畫。

CIP台灣辦公室成立,將協助台灣離岸風力發電建設。
CIP台灣辦公室成立,將協助台灣離岸風力發電建設。

 

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(Jesper Krarup Holst)指出,CIP將於彰化西部地27號(彰芳)、28號(福芳)與A區(西島)開發3座離岸風場,同時在中鋼的邀請下,加入其弟29號風場的開發,今天在台灣辦公室簽署的合作備忘錄,就將以29號風場結合前面的3作風場,全力推動台灣離岸風力發電在地化。

 

在今天的啟用典禮前,CIP已在5月9月分別與台船和彰化縣政府簽下兩項合作備忘錄,台船部分是將給予該公司優勢供應權,彰化縣政府方面則是發展維護運轉碼頭,此外侯奕愷表示,CIP也將在彰化設立維護運轉管理公司,把歐洲離岸風電運維專業技術移轉台灣,並於彰化建國科技大學推出「學徒制計畫」,優先培育彰化本土技職學校學生,特別是漁民子弟,受訓認證後表現優異優先錄用。

 

侯奕愷指出,下一學年度將展開實習生計畫,於全國大學海選10位研究所、畢業生,兩年實習計畫將學生安排於風機、海事施工、海底基礎、環評、專案財務、衛生安全等不同領域,表現優異的學生正式聘用。

 

侯奕愷表示,CIP台灣辦公室的近期主要目標是拿下經濟部「風力發電4年推動計畫」,該計畫預計在2020年前,台灣離岸風力發電的累計電量達到520MW,CIP預計將在年底完成環評,在2018年獲得經濟部此一計畫的遴選資格,同時與台電簽約,協助台灣府落實非核家園願景。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。