訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
[現場觀察]匯聚人氣並主導潮流的CEATEC
CTimes王岫晨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

CEATEC是每年十月在日本東京所舉辦的一場重要科技盛事。過去兩年來,CEATEC正面臨著與全球許多大型展會一樣,人氣逐漸下滑的狀態,也都苦思著如何重新振作,找回既有的人氣與影響力。事實上,近年來科技產業的重大議題,即是從物聯網延伸而出的智能化風潮,隨著萬物均互聯,聯網已經是基本的功能選項之一,如何賦予網絡中的萬物,都能擁有智能化的自主與決策能力,已經成為物聯網的下一步決勝關鍵點。

CEATEC現場廠商提出的AIoT概念,成為人氣焦點。
CEATEC現場廠商提出的AIoT概念,成為人氣焦點。

物聯網這個名詞紅了幾年,在今日已經成為老生常談,在未來勢必也將繼續伴隨著科技產業的發展而持續發酵。不同之處在於,如何透過物聯網這個老舊的招牌,來重新引領業界的潮流?誰能先找出答案,誰就擁有能在既有的產業窠臼中脫穎而出的本錢。很顯然,CEATEK做到了。

仔細觀察本屆參與CEATEK的廠商,不難發現這些廠商其實都在貫徹一件事情,也就是企業的永續經營。因為永續,所以不短視,解決方案的推出均著眼更長遠的應用前景。因為永續,所以除了產品本身品質的精進,更著重於環保與人文的關懷等面向。這似乎正是此刻全球科技產業一昧追求著更快更高更好的過程中,逐漸迷失而失去的元素。而這些元素,在本屆的CEATEC,正被發揮得淋漓盡致。

或許有人會問,那麼現在科技產業冷飯熱炒,還能炒出什麼新菜色來?今年最熱的議題莫過於人工智慧AI,那麼,AI就只能單純是AI嗎?是否想過如果將AI與IoT結合,這不正是產業新舊議題的融合,讓舊有的成熟技術可以支撐起新的議題,而新的議題又可以帶著舊有技術持續發酵。今年在CEATEC,一個全新的名詞AIoT正被提出。其背後的意義,不外乎就是希望能讓物聯網中的每個物,都被賦予智能,從某個角度來思考,這也可說是物聯網應用的極大值。CEATEC之所以為CEATEC,就是因為會展中類似AIoT這種新舊技術融合,企業永續經營的理念,都成為各廠商在攤位上的拿手好菜,令人嚼而不膩。

換個角度來思考,AIoT真的可行嗎?事實上,AIoT的概念,會有點類似在電影鋼鐵人中,男主角的那個機器管家老賈所扮演的角色一樣。一個能與周遭所有物體連線並主觀控制的機器智能。這樣的概念過去有過嗎?有的,在物聯網尚未興起的那個年代,智慧家庭其實正是類似AIoT這樣的概念。只不過,智慧家庭這個美好的願景,終究敵不過各家大廠各自為政也各懷鬼胎,最後胎死腹中。AIoT這個智慧家庭的完美終極概念,最終當然有可能也是步上智慧家庭的後塵無疾而終,只是這樣的理念,帶來了新的可能性,讓大家看到了科技產業的新方向,而會展中這許多的方向,堆疊出一個成功匯聚人氣且主導潮流的CEATEC。當台灣目前許多所引以為傲的大型展會正面臨瓶頸之際,今日的CEATEC,或許堪為借鏡。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。