訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
連接台灣與美國加州矽谷人才 博士創新之星計畫已展開
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

駐舊金山台北經濟文化辦事處科技組3日在巴洛阿圖舉行媒體中秋聯誼,科技組組長葉至誠介紹今年首次推動的「博士創新之星計畫」,以及未來台灣與矽谷人才的交流與培養。他透露,首批參與創新之星計畫的28位博士已於幾天前陸續抵達,將開始他們在美的業界實務工作,科技部已在徵選第二批參與者,計劃明年1月份報到。

科技部「LEAP博士創新之星計畫」要將台灣有博士學位的高階人才送來矽谷工作見習。首批學員有40%來自「台清交」,即台大、清大與交大,平均年齡35歲;有36%來自理工領域、32%來自電子、29%來自生醫。由科技部補助首年費用,學員以訪問學者的簽證在美國各個公司工作。

葉至誠介紹,「博士創新之星」希望將台灣人才直接帶到矽谷,讓他們能對矽谷的創新精神與文化有第一手認識,也更能掌握科技產業目前發展方向。第一批媒合28人,陸續開始工作;第二批已開始徵人,陸續會有人才到矽谷學習。

科技部給博士創新之星培養人才的條件頗具彈性,只要未來五年內返台服務至少一年即可,主要是希望引介人才到美學習,並透過「業師計畫」讓資深創業家帶著學員學習,相信透過台矽間人才交流,培養更多種子在未來能發光發熱。

葉至誠說,其實博士創新之星是政府「亞洲矽谷」的一環。專門尋找投資標的的「台杉基金」也已經在台灣成立,由政府與民間共同出資,在矽谷尋找好的公司投資,不限定台灣背景企業,主要想建立台灣與矽谷的連結。

「一定要讓台灣年輕人看得到希望,不管留在台灣或者到矽谷。」葉至誠指出,面對中國及其他地方的競爭,台灣雖小,必須把握住自身的優勢與機會,這也是推動創新之星背後原因:強調人才的培養以及矽谷與台灣的連結,讓台灣站穩關鍵地位。

(資料來源: worldjournal.com)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。