訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國汽車製造商可因電動車強制配額令延遲實施壓力緩解
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:德國新聞電視台電子新聞
日期:2017年9月30日 編號:133

據德國媒體報導,中國大陸政府將從原先2018年延後至2019年實施,要求汽車製造商銷售車輛中電動汽車強制配額。中國大陸工業部公告的法令表示,在其境內的汽車製造商2019年所銷售的車輛中,須有10%的純電動或混合動力車,2020年佔比則將上升到12%。

這項電動車配額制還配以計點值計算,車輛越環保,點數越多。這項法令規定所適用的對象,包括每年生產或進口3萬輛一般燃料車種至中國大陸的製造商倘若製造商無法達成配額佔比,除了從其他製造商購買積分,否則就得支付罰款。

中國大陸政府原訂自2018年開始實施電動車強制配額政策,佔比須達8%,但遭到全球汽車製造商協會抗議並要求推遲。德國外長Gabriel本年5月訪中時,曾試圖與中國大陸交涉減輕此配額佔比,包括中國大陸李克強總理在柏林訪問期間,梅克爾總理也曾針對此法令嘗試商議。

就現況而言,德國車商實際仍無法達成此配額佔比要求。VW集團2016年在中大陸約銷售400萬輛汽車。隨著與中國大陸廠商江淮汽車(JAC)合作,VW計劃至2020年在中國大陸每年銷售40萬部電動與混合動力汽車,至2025年預計銷售應達150萬輛。BMW集團對此一政策則表示歡迎,推崇其為極具發展性的措施。BMW強調,該公司已經開始對這項推廣努力貢獻,並將繼續發展電動汽車策略。

德國汽車製造商長久以來一直在為新規定作準備。但是,德商對於所製電動車被強制僅能使用中國大陸製造的電池,才會被算入電動車銷售配額,有所怨言。德商表示,如此一來,他們便必須疲於奔命檢驗中國大陸政府所羅列一份電池製造商名單中廠商的品質。產業專家認為,此番限制無疑是排擠外國競爭對手。

由於中國大陸政府提供購買電動汽車補助,致使中國大陸成為電動車最大市場。至2016年底,已有超過50萬輛電動或混合動力註冊牌照。在許多中國大陸空氣污染嚴重的市鎮,對一般燃料車發放牌照已嚴格控管。北京也逐步走向一般燃料車完全禁駛,確切時間則尚未制定。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。