訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Gartner 10大預測:區塊鏈、 人工智慧、物聯網
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據 Gartner 對 2018 年之後 IT 產業的 10 大預測包括:
1、到 2021 年,修改網站設計、支持視覺和語音搜索的品牌,數位商務營收將增長 30%。Gartner 發現,語音搜索是增長最快的移動搜索類型。語音和視覺搜索將加速基於手機瀏覽器和手機應用的交易的發展,這一趨勢在 2018 年及以後不會消失。目前,在許多電商網站上,基於手機瀏覽器和應用的交易占到交易總量的 50%。蘋果、Facebook、谷歌和微軟在人工智慧和機器學習領域的投資,將是未來兩年他們視覺和語音搜索快速的一個證據。
 
2、到 2020 年,7 大數位巨頭中的 5 家,將心甘情願自我顛覆,以創造在下一輪創新大潮中領先的機遇。7 大數位巨頭包括阿里巴巴 (BABA-US)、亞馬遜 (AMZN-US)、蘋果 (AAPL-US)、百度 (BIDU-US)、Facebook(FB-US)、Google(GOOG-US)、微軟 (MSFT-US) 和騰訊 (0700-HK)。自我顛覆的例子,包括 AWS Lambda - 傳統雲服務虛擬機、Alexa 語音助手 - 基於螢幕的電子商務、蘋果臉部 ID-Touch ID 指紋感測器。
 
3、到 2020 年,銀行產業將因使用基於區塊鏈的加密數字貨幣獲得 10 億美元價值。Gartner 估計,目前在全世界流通的加密數位貨幣價值之和為 1550 億美元。受市場興趣增長等因素影響,這一數字將不斷增長。根據 Gartner 預測,到 2023 年底,加密數位貨幣將占到全球區塊鏈增值業務的逾半數。
 
4、到 2022 年,發達經濟體的大多數人口消費的虛假信息將超過真實信息。Gartner 警告稱,雖然人工智慧被證明在新信息創建方面非常有效,但在扭曲數據創建虛假信息方面,它也很有效。Gartner 預計,在 2020 年前,虛假信息會造成重大財務欺詐事件。2022 年,沒有一家大型互聯網公司在解決這一問題方面能取得完全成功。3 年內,一個主要國家將通過法律法規,遏制人工智慧生成的虛假信息的傳播。
 
5、到 2020 年,基於人工智慧的虛假內容的創作,將超過發現虛假內容的能力,助長數位化不信任,目前,在對圖像數據分類方面,人工智慧和機器學習比人速度更快,也更精確。Gartner 警告稱,到 2018 年,一旦被誤認為真實內容,虛假視頻可能會引發公共辯論。預測稱,在此後一年,旨在探測虛假新聞的商業性項目將增加 10 倍。
 
6、到 2021 年,逾半數企業每年在機器人和聊天機器人開發方面的支出將超過移動應用開發。Gartner 預測,到 2020 年,55% 的大企業將已經部署至少一款機器人或聊天機器人。自然語言處理技術的快速發展,將大幅提升目前的聊天機器人在識別用戶意圖方面的能力。根據 Gartner 的預測,自然語言處理將被用來判斷聊天機器人中決策樹的起點,但絕大多數聊天機器人,在決策樹中仍然使用腳本化響應。
 
7、到 2021 年,40% 的 IT 部門員工將成為多面手,出任多個職位,其中大多數與商業而非技術有關。到 2019 年,聘請的 IT 技術專家將減少逾 5%。Gartner 預測,50% 的企業將正式完成 IT 多面手職位和工作崗位描述。20% 的 IT 組織將招聘多面手人才。IT 技術專業人才數量將減少到 2017 年水平的 75%。
 
8、到 2020 年,人工智慧將會帶來工作崗位增長,創造 230 萬個工作崗位,幹掉 180 萬個工作崗位。到 2020 年,人工智慧創造的工作崗位將超過幹掉的工作崗位,2025 年淨工作崗位將達到 200 萬。2018 年,全球 IT 服務公司將新增 10 萬個工作崗位,消失 8 萬個工作崗位。Gartner 預計,到 2021 年,人工智能將創造 2.9 萬億美元商業價值。
 
9、到 2020 年,物聯網技術將被應用在 95% 電子產品中。Gartner 預測,帶有智慧手機激活功能、支持物聯網技術的產品將在 2019 年年初問世。
 
10、到 2022 年,半數物聯網安全預算將用於故障修覆、召回等而非保護。物聯網產品安全市場 2020 年將達到 8.405 億美元,2013 年至 2020 年間的年均覆合增長率為 24%。Gartner 預測,總體物聯網安全市場將呈指數級數增長,到 2020 年時將超過 50 億美元。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。