訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡和泰國結盟推動電子支付 以應對積極擴張的中國強敵
鉅亨網張祖仁 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
這個連結將匯集東南亞第一個國家級數位支付平台,新加坡的 PayNow 和泰國的 PromptPay,泰國銀行支付系統政策主管 Naphongthawat Phothikit 說。
 
「新加坡金融管理局和泰國央行正在探索」在兩個網絡之間建立聯繫的可能性」,Naphongthawat 在曼谷的採訪中說。討論仍處於初步階段,現在談論細節或時間表還為時過早。
 
這項前瞻性的結合是亞洲國家最新促使支付流程現代化的努力。從印度到印尼,政府正在鼓勵民眾透過卡片、移動設備和網路方式進行支付,所有這些方式被認為比實體紙鈔和硬幣更有效率且可追溯。
 
目前現金仍然是本地區的主要支付方式。PayPal Holdings Inc. 的調查顯示,在 7 個亞洲市場的 4000 名消費者中,約 57% 表示仍依靠紙鈔和硬幣。相比之下,數位交易在歐洲大部分地區已相當普遍。
 
泰國央行負責管理 1 月由本國銀行推出的 PromptPay 服務。Naphongthawat 說,目前通過國民身份證註冊人數達 2400 萬,相當於泰國人口的三分之一。
 
根據新加坡金融管理局 8 月 29 日的報告,PayNow 是 7 月由銀行業協會推出的,已有 50 多萬人登記使用。
這兩個網絡允許經由銀行進行對等轉帳,並使用接收者的手機或國民身份證號碼進行支付。
 
Naphongthawat 在 9 月底的訪問中表示,泰國的首要任務是鼓勵更廣泛地採用信用卡和移動錢包等支付方式。
 
競爭威脅
他補充說,數位支付交易,包括電子資金轉帳、電子錢包、信用卡、移動和網上銀行業務,在過去 5 年中每年增長約 30%。
 
東南亞的銀行業在如中國巨額金融科技公司─如阿里巴巴馬雲旗下的螞蟻金服─的積極擴張計劃中競爭激烈。
Naphongthawat 說:泰國銀行有動力加強數位支付,「以確保他們能夠與來自國外的潛在挑戰者進行競爭,其中包括目前僅在泰國中國遊客的支付寶和微信支付等。」
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。