訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國積體電路想超車台灣 得先突破這些關鍵
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
報導指出,清華大學電子所所長魏少軍表示,中國積體電路製造業長期以代工為主要發展模式,對設計業能力過度依賴,對產品缺乏深入理解,大多還停留在被動的服務層面上。
 
據報導,中國積體電路製造建廠數量越來越多,不過技術發展卻越來越困難,中國晶圓製造技術落後世界領先水平達 2 代,缺乏有規模的積體器件製造 (IDM) 企業,因此就算目前在晶片製造業快速增長的同時,其中有很大一部分是在中國的外資公司的增長,目前中國前 10 大晶片製造公司中,外資公司數量就佔了一半,營收比重達到 56%。
 
工信部電子信息司積體電路處處長任愛光認為,近年來國產晶片製造業有所進步,不過中國有兩大問題還沒有突破,包括核心技術受制於人,以及核心產品市佔率有待提升。
 
中科院微電子研究所所長葉甜春認為,積體電路產業本質上還是製造業,製造業核心在於供應鏈,因此必須加快建立國產積體電路供應鏈生態體系,才能替產業長遠發展奠下穩固基礎。
 
從專家眼中來看,中國積體電路製造業,僅管形勢險峻,但也有許多發展的機會,因為中國是全球主要電子產品製造的國家,也是積體電路產品的主要消費國家,國產晶片未來將擁有巨大的替代空間。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。