訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國液流電池應用日廣(上)-綠建築與電動車
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

德國對於可再生能源的研發日廣,其中被稱作超級電池的氧化還原液流電池(Redox Flow Battery/RFB),可用靈活性高,當前相關應用範圍廣大,包括民用與商用的儲電設備,如:綠建築、電動車與離岸風機等,說是包山包海、應有盡有也不為過。

根據德國蓄電池同業公會(BVES),德國北萊茵邦的Herne發電廠正在進行一項應用液流電池的房屋建案,以期達成社區內電能自足的目的。據了解,該項建案的能源採集將以屋頂的太陽能集熱板為主,地源與大氣熱泵為輔,形成「多熱源型」的熱能動力系統。單以設備製熱的效能而論,熱泵設備的主機具備吸熱與製熱功能,其節能效果優於常見的傳統電力、瓦斯、柴油熱水鍋爐等加熱系統。如此只要熱損失一減少,用戶的能源及運轉費用就可大幅降低。類似的可再生能源應用其實已漸漸廣受採納,但是此項全德首見的能源自足專案,重心在於採用高效的儲能工具-氧化還原液流電池(簡稱液流電池),以形成一個四季循環、節約能源的綠建築,該項「封閉經濟/自給自足經濟」(Autarky)式的專案,日後能否推而廣之則尚待觀察。

而應用在當紅的電動車上,液流電池的重要性日益可見。其能量密度高,功率上限遠超過鋰離子電池,美國、日本是其中動力電池應用的發展先驅。德國大廠Bosch早與Toyota攜手合作,共同開發質輕、效能更佳的液流電池電動車。液流電池的特點優勢在於其輸出功率與儲能容量相互獨立,且能夠深度放電,由於轉換效能的流失小、使用壽命長,加上對環境幾無汙染,可說是相對安全環保的綠能應用選項。

 

資料來源: 杜塞道夫台灣貿易中心

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。