訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
800人、720萬個網頁、900張維修單──世大運承包商ATOS盤點IT數據
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

簡單來說,如果世大運是一家公司,Atos就像是它的MIS部門,透過IT數據大盤點,也回顧世大運被記錄下的每一個瞬間。
台灣選手在滑輪溜冰項目搶下多面獎牌,但也衍生出部分爭議待解。
世大運官網
陳欣無奈表示,IT人員的宿命是沒人會稱讚你,做對是應該的。
蔡仁譯攝

世大運落幕一個月了,賽事期間的感動,你還記得多少?這場台灣歷年來主辦過層級最高的國際運動賽事,在運動員熱血拚戰、屢破紀錄的背後,關於IT設備的規模和強度,同屬空前。《數位時代》專訪Atos台灣源訊科技總經理陳欣,透過IT數據大盤點,也回顧世大運被記錄下的每一個瞬間。

世大運期間所有的IT服務規劃,包含競賽、非競賽場地的計時計分設備,成績複查所需的伺服器,以及配合轉播的系統規劃等,皆由IT服務商Atos負責。Atos來自法國,承辦許多奧運等級的運動賽事,像2012倫敦奧運、2016里約奧運的委外廠商。

簡單來說,如果世大運是一家公司,Atos就像是它的MIS部門,整合了SEIKO、Omega、ALGE等廠商,集結了運動賽事的高端科技設備。

800人資通訊團隊,小小聯合國

世大運資通訊團隊有800多人,不包含為數廣大的志工,主要由Atos和中華電信的工程師組成。其中,有近200位Atos工程師專程從國外飛來,在台灣待上三星期到一個月不等的時間。

Atos台灣源訊科技總經理陳欣,分享世大運IT相關數據。
蔡仁譯攝

陳欣表示,Atos雖然是法商,但依公司傳統,奧運相關業務由西班牙團隊負責,因此這次來到台灣的工程師也以西班牙裔為主,主要任務可分為兩大塊。軟體部分,包含賽事管理、認證系統、資料發布;硬體部分,像是大型螢幕的顯示、設備維護,或是製作即時虛擬圖像、電視轉播字幕等。而中華電信的工程師則負責機房及賽會網路通訊。

世大運撤場,最具挑戰的環節

世大運12天賽程中,Atos總計在官網上發布了720萬個獨立網頁,平均每日超過60萬個。這些網頁紀錄了22個競賽項目、近5000場比賽的即時成績,其中,最熱鬧是8月22日,一天就有677項次比賽;而桌球則是最多場比賽的運動項目,總計有707場次。

陳欣透露,賽事期間,團隊偵測到超過一千萬次的嘗試攻擊,所幸未對後端系統造成威脅,如何即時把成績資訊傳到官網上,又不讓駭客影響比賽進行,「都像是在跟速度賽跑」。

有趣的是,對身經百戰的Atos來說,最具挑戰的是哪一個環節呢?答案是撤場。50多個場館,光網路線就有8000多個點,較里約奧運還多,陳欣形容,「就像是在一年內,要把50個辦公室建起來,只用了11天,然後在1天之內全部拆掉。」這也讓團隊中具有20年經驗的老外直呼台灣人瘋狂。

另一方面,台灣的場館在設計時,多半未考慮到網路線、網路孔等轉播需求,就連籃球場地的小巨蛋都做了一番整建。

三台SNG車,拼出一場棒球直播

而票房逆勢開出紅盤的世大運,如果應觀眾要求得增加現場直播,技術上又要如何克服?

陳欣透露,有一場在新莊的棒球賽,臨時被要求電視直播,但當天全台灣的戶外轉播車(Outside Broadcasting Van)供不應求,完全借調不到。後來是靠著三台SNG車,在沒有主控、副控、字幕等設備的情況下,眾人硬著頭皮把任務完成。

900張維修單,擋不下的IT宿命

四年一次的奧運,透過不斷演練,把每個可能的突發狀況都預想過,而世大運則像是從做中學,「開賽一兩天後,我們開玩笑說,問題永遠出在一個介面上,那就是椅子和鍵盤中間的介面,就是人啊!」陳欣回憶。

數據會說話,世大運期間,Atos開了近900張的trouble ticket(軟硬體維修單),事後統計,大多數問題確實都發生在與人相關的流程上。

像是世大運滑輪溜冰女子500公尺項目,陳映竹在預賽、複賽2度打破世界紀錄,卻因比賽未採電子計時,最終不被國際滑輪溜冰總會承認,一度也讓Atos成為媒體關注焦點。

陳欣解釋,比賽時的鳴槍確實和Atos相關,因為槍響和成績紀錄系統是連動的,但他強調,電子槍沒有問題,主要是大家對器材不夠熟悉,加上當天有16場滑輪溜冰預賽,以排名論晉級,為了讓比賽能順利進行,技術委員會才會做出以瓦斯槍取代的決定。

陳欣無奈表示,「IT人員的宿命是沒人會稱讚你,做對是應該的,不會有人記得,一旦出問題了就是IT的責任。」

改採全快閃儲存,資料減量2.5TB

世大運期間所有參賽選手、執委會與工作人員的進出門禁,皆是透過恩智浦半導體的智慧認證卡管控,總計發出8萬張卡,成功驗證超過120萬次,平均只要等待0.6毫秒就可快速通關,背後功臣之一是Pure Storage的全快閃儲存設備。

若以這次Pure Storage在世大運所支援的機種來看,要達到同等速度,必須要有1000顆、15000轉的傳統硬碟,用到三櫃的空間才裝得下,但Atos採用Pure Storage的全快閃儲存技術,只用了不到一櫃的空間,且成功將資料減量2.5TB,耗電不到1000瓦,相當於一台烤麵包小烤箱的用電量。

最後一項關鍵的數字是金額。這次,台北市政府在合約中要求,所有IT設備及系統,應有大型國際賽會實戰經驗,且須經各單項運動總會及FISU(國際大學運動總會)簽認同意。從發包到賽事結束,14個月的時間,Atos與台北市政府的合約金額也從最初的5.2億元,再追加2億款項,總計約7億台幣。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。