訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電動飛機5年後搭得到!波音投資新創掀航空革命
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電動車技術這一兩年被討論了 相當多,一家西雅圖的新創公司Zunum Aero拿到波音與藍捷旗下的科技創投的資金,在2022年要用混合動力飛機改變天空世界。

這一兩年電動車技術已經被討論很多,市面上也已經可以買到像是特斯拉(Tesla)、Gogoro這類完全靠電力就能運行的代步工具,而生活中同樣常接觸到的航空產業呢?商用客機將成為下一個電力化的產業,波音(Boeing)與藍捷(Jet Blue)旗下的科技創投,一起投資了西雅圖的新創公司Zunum Aero,期待空中交通新革命能在2022年實現。

降低營運成本,碳排放減少80%

「我們的營運成本會比傳統客機降低60%~90%。」Zunum Aero執行長Ashish Kuma說。

如何從短程航線中賺到錢?是許多傳統航空業者非常關心的問題,西雅圖新創 Zunum Aero拿到波音、藍捷旗下科技創投的投資,目標要開發出專攻區域航線的小型混合動力電動客機,透過短程機隊逐漸電力化,逐步改善區域航空的遊戲規則。

zunum

Zunum Aero在2013年就開始分享混合動力電動客機概念,本周正式宣布客機開發計劃,機體將採用碳複合材料、輕型電動引擎,預計可乘坐12名乘客,最高巡航速度可達每小時340英里,混合動力單次飛行範圍為700英里(未來預計可達1,000英里),最快在2022年開始交機。

Zunum Aero混合動力電動客機將用來執飛區域航線,執行長Ashish Kumar透露營運成本將大幅降低,飛機每小時只需要花費260美元營運成本、每個座位飛行一哩的成本約為8分美元,這個數字是一般商業客機每小時十分之一的營運成本,最重要的是噪音、碳排都比傳統飛機減少80%。

活絡區域機場、縮短旅行時間

「當這台客機2020飛上天空時,多數的人在路上都已經開著電動車,或是搭乘電動巴士了。」Zunum 執行長Ashish Kumar說。

目前全美有大約5,000個機場沒有被活用,Zunum Aero的目標並非成為第一家註冊的電動飛機公司,而是希望透過這項最新的技術充份利用小機場,讓現有的基礎設施更有效率的被使用;Zunum主要依靠電力驅動、油料輔助的混合動力設計,機體設計完全符合現有的機場規格,因此不需額外建置特殊充電、加油設備,駕駛艙的配置、設計上都跟一般飛機差不多,方便駕駛快速上手。

Boom

混合動力飛機可以大幅縮減旅行時間,原因是在活用小規模機場的原則下,乘客可以在數以千計的區域機場搭乘,不必前往大規模航空樞紐;Zunum估計從華盛頓到波士頓現在4小時50分的航程,能夠縮短到2小時30分,省掉的時間不只是在空中,也能舒緩樞紐機場的塞機狀況,重新分配讓區域航線交通,也能把乘客送到更靠近目的地的機場。

Zunum Aero預計在芝加哥設立一個新的研發中心,在2019年展開測試,Zunum可以根據需求改變動力來源,隨著電池科技進步,未來機上油箱尺寸可望再縮小,能源設備可以根據需求隨時改裝,不必將整台飛機除役替換,終極目標是要發展全電力驅動客機。

電力客機崛起,掀空中交通新革命

Zunum Aero並非唯一一家跨足電力飛機的業者,上個月底易捷(EasyJet)才與美國新創公司Wright Electric合作,要研發可以飛行540公里的電力客機,希望十年內能讓電力客機執飛倫敦到巴黎、阿姆斯特丹這類短程航線。

shutterstock

今年四月新創航太公司Boom,也跟NASA合作研發新世代超音速客機「XB-1」原型機,最高時速可達1,451英里(約2,335公里),是將近兩倍音速的高速,原本杜拜到倫敦需要7小時50分的航程,將可縮減到4小時30分,若發展順利,這將會是繼2003年退役的超音速客機「協和式客機(Concorde)」後,再度投入商業運營的超音速客機。

在電動車、電動卡車、無人車逐漸改變陸地交通的風景後,很快的空中世界也會因為新科技的投入,大大翻轉過往的體驗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。