訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
張忠謀真的很好學!3個學習祕訣,引領台積電走在產業尖端
數位時代經理人月刊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為什麼,一般人到了準備退休的年齡,張忠謀的職涯卻能更上一層?

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)一生出版了39本著作,其中四分之三是完成在60歲之後;張忠謀55歲才創立台積電,卻開啟了「晶圓代工」的全新商業模式。為什麼,一般人到了準備退休的年齡,他們的職涯卻能更上一層?

在以96歲高齡辭世前,杜拉克已經持續奉行「三年式主題學習」超過60年,不間斷地研究各種主題,所以他可以談論社會、政治、美術、歷史等各種知識。而在一夕數變的科技業,張忠謀又是透過何種學習方式,始終引領公司走在產業尖端?

 

1. 有目標:一定要跟上「產業的發展」

張忠謀認為,無論身處哪一個行業,都應將「一定要能跟得上所屬行業的發展」,列為終身學習的長期目標;否則10到15年內,極可能就會面臨失業危機。

產業變動的快速,在科技、工程領域尤其明顯。張忠謀舉例,在他研究所剛畢業時,根本沒聽過「電晶體」(transistor);但幾年之後,它卻成為一種普遍的技術,「如果無法與時俱進,可能就只有失業的份。」

2. 有紀律:要每天花時間,將知識內化

對張忠謀而言,學習不是「消遣」,而是件「嚴肅的事」,所以必須持續地花時間,好將知識內化。

張忠謀每天至少花2到4小時閱讀。如果是讀客戶的資訊,他一定會記筆記,每個月或每兩周溫習一次,久而久之就會記住重點,連客戶都訝異,「你怎麼會知道這麼多?」。

如果是閱讀一般書籍,張忠謀也不會漫無目的地瀏覽。他會在一段時間內,大量、專注研讀某個領域,所以還曾針對「康熙皇朝」「全球經濟情勢」等主題發表感想。

 

3. 有計畫:打好基礎,結交專業人士

除了閱讀,張忠謀也喜歡從「人」的身上學習。他對歷史、經濟有興趣,所以也去結識這方面的專業友人,甚至邀請他們參與公司經營。諾貝爾經濟學家克魯曼(Paul Krugman)來台,張忠謀是唯一與他對談的台灣經營者;產業經濟大師麥可‧波特(Michael Porter),也曾任台積電獨立董事。

不過張忠謀強調,「與專業人士交往前,自己要先打好基礎,不然談話很難出現交集。」所謂的「基礎」,除了專業知識,還有獨立思考的能力。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。