訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
張忠謀評價中國半導體:真正的技術不見得是大量投資就能獲得
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
日前表明將在2018年6月退休的台積電(TSMC)董事長張忠謀接受了日本經濟新聞的採訪。他在接受採訪中表示台積電之所以能夠成功是能夠找到合適的夥伴。談起兩岸關係……

記者:您如何看臺積電作為第一個半導體代工企業獲得成功的?

張忠謀:我們不設計任何東西,台積電過去為什麼能夠成功?我們似乎總是能夠找到合適的合作夥伴。
我們在圖像方面的夥伴是Nvidia(英偉達)、ATI。除這兩家外,之前我們也有其他夥伴,但都被淘汰掉了。在智慧手機方面的合作夥伴有高通、蘋果、華為。

在人工智慧(AI)和物聯網(IOT)領域,現在有很多合作夥伴,我不知道也不想預測誰將是最成功的。不過一定要他們成功,我們也才成功,這是代工企業的關鍵。

 記者:有觀點認為,得到政府支援的中國半導體企業今後將迎來黃金十年,您怎麼看?

張忠謀:的確過去5年和將來的5年、10年,中國會大力的投資半導體,但如果說「黃金」是表示有成果,我想未來幾年還看不到很大的成果。要想看到成果,恐怕也要好幾年以後了。可以通過巨額投資,擴大規模,但真正的技術不見得是大量投資就可以的獲得的。
 
這個和「學習曲線」也有關係,美國、韓國,還有臺灣、日本的「學習曲線」已經下來了。中國要想趕上沒那麼容易。「學習曲線」的意思就是說你已經積累了很多經驗,這些經驗給你帶來創新和降低成本的機會,利用這個機會,就會在技術和成本削減方面,繼續領先於你的競爭對手。三星、台積電、英特爾的確是抓住了機會。

台積電在「學習曲線」上已經走了很長的路,我們的成本是全世界最低的。我們的工藝也是世界領先的。不管是工藝,還是成本,都不是用很大的投資就很快可以獲得的。所以我覺得中國需要時間才能趕上。

記者:有觀點認為積體電路3納米可能是極限,您怎麼看?

張忠謀:「摩爾定律」是積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔18個月便會增加一倍。但現在時間已經改變了,如果允許每代三年或每代四年,那麼很可能超越3納米,3納米之後是2納米。

 記者:您如何看日本的半導體產業出現衰退跡象?

忠謀:老實說,我也覺得很可惜。30年前臺積電剛剛開始的時候,我們把日本當做一個潛在的大市場,但日本直到現在「無工廠」模式仍然不多,大型廠商委託外部生產的動作緩慢。大企業過於保守,人才流動少,而且也不輕易解雇人。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。