訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Intel證實放棄VR獨立頭戴顯示計畫
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

包括微軟、Google、蘋果及臉書等科技巨擘,都相繼投入開發AR/VR,但才於去年公布VR獨立頭戴顯示器開發計畫的英特爾(Intel)卻在日前證實,將取消這項名為「Project Alloy」的計畫,英特爾未說明具體原因,僅透露由於缺乏感興趣的合作夥伴,市場熱度不高,因此最終決議中止這項計畫。

英特爾CEO於2016年IDF會上公布Project Alloy計畫,並向外界演示Alloy頭盔。如今該計劃日前被證實已終止。
英特爾CEO於2016年IDF會上公布Project Alloy計畫,並向外界演示Alloy頭盔。如今該計劃日前被證實已終止。

 

在2016年IDF上,英特爾宣布將推出獨立運作的頭戴顯示計畫—Project Alloy,無線束縛和完整的沉浸式體驗是這項計畫的亮點,英特爾CEO Brian Krzanich也在會中向外界演示了Alloy頭盔,當時曾得到業界廣泛關注,況且此項目彼時成熟度亦相當高,但令人感到意外,原定今年底投產的Project Alloy卻在日前證實已向市場說拜拜。

 

根據英特爾發布的聲明,僅表示計畫取消的主因是因為缺乏對此感興趣的合作夥伴,市場對此產品的興趣不高。雖未具體說明合作夥伴缺乏興趣的原因,但潛在的原因可能是因為包括戴爾、惠普、聯想、宏碁和華碩等主要PC廠商,都選擇將重心放在基於微軟Windows VR參考設計的頭盔產品上,對英特爾的Project Alloy興趣缺缺,這些PC廠商也預計在今年Q4推出基於Windows VR的產品。據英特爾VR研發中心主任 Kim Pallister 透露,英特爾最終也發現獨立式的頭戴顯示裝置尚無法與靠PC推動的頭戴裝置抗衡。

 

此外,Project Alloy本身也令人擔憂。由於本身採獨立顯示器運作,同時結合手勢互動,且應用Windows Holographic全息影像技術導致生產成本更高,在技術方面,Project Alloy在進一步縮小頭盔尺寸以便符合人體工學設計的問題上面臨挑戰,而為達到一體顯示,在電池續航力方面也帶來不小難題,種種因素都迫使英特爾不得不先放棄該計畫,也凸顯了英特爾的無奈。

 

但英特爾表示,即便捨棄Project Alloy計畫,英特爾未來仍將投入VR/AR相關技術上,包括視覺處理技術Movidius、RealSense深度感應以及WiGig無線傳輸等,雖然不推出完整的解決方案,但仍將繼續在AR/VR領域上持續創新。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。