訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台積電3奈米廠確定在南科
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

全球晶圓代工龍頭台積電將在南科設立3奈米製程新廠,初步估計量產時程會在2022年,目前台積電仍未對外宣布總投資額,不過外界認為大約是5,000億元。

/news/2017/09/30/1009263990S.jpg

 

台積電原規劃最遲於明年上半年決定3奈米新廠位址,雖然先前一度傳出不排除前往美國設廠,但最後仍選擇落腳台南,主要是希望持續充分發揮在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。

 

台積電表示,3奈米製程決定落腳在台南科學園區,主要原因是攸關量產的水、電供應疑慮,已取得政府的書面保證承諾,讓台積電有信心繼續在台灣投資建廠,目前僅建廠選址確定,有關投資細節還待討論,待提出申請才能進一步說明。

 

台積電在南科已有晶圓6廠與14廠,5奈米製程也已確定落腳南科,3奈米製程原預計明年上半年公布位址,但外界揣測連連,去年傳出落腳路竹園區,今年則爆出將出走美國,引起政府緊張,但最後仍決定落腳南科。

 

目前台積電在全球晶圓代工市占率達59%,是全球第一大晶圓代工廠,遙遙領先同業;在先進製程上,與英特爾、三星競爭激烈,但英特爾、三星目前對三奈米製程進展與投資計畫尚未出爐,台積電在時程上取得領先地位。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。