訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
18:9全螢幕驅動面板市場 動能可望持續至2018年
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在2017下半年,各智慧型手機品牌廠先後推出採用18:9全螢幕的旗艦智慧型手機,此趨勢將帶動面板市場持續成長。另外,大螢幕面板技術也有所突破,隨著面板面積需求增加,2017下半年面板市場狀況將比預期中更為理想,增長動能更有望能延續至2018年。

友達光電總經理暨營運長蔡國新指出,儘管面板市場在2017年度受到了一些庫存與價格波動的影響,但也可以由此看出市場調整較以往更為快速,供需狀況相當健康理想。電視、筆電的面板需求穩定,智慧型手機由16:9轉換至18:9全螢幕的大趨勢,則為面板市場帶來新的成長動能。

另一方面,到了物聯網時代,廠商對於不同的顯示器應用概念也都逐漸實現,因此,除了行動載具將持續帶動面板市場之外,各類大螢幕的應用也待廠商開發巧思,以不同的拼接創意呈現畫面。目前已能夠在如展場、賣場、百貨等公共場域,看見許多大螢幕電視牆應用的發揮空間。

友達光電視訊產品事業群副總經理廖唯倫分享,為求大螢幕電視牆能有更好的呈現,友達推出了1.8mm超窄邊框顯示器,適合讓廠商隨著不同場域,任意拼接不同尺寸面板。同時,也透過特殊調校技術,優化大面板之間拼接後亮度、色彩的均勻度,使大螢幕拼接有更好的視覺呈現效果。

另外,面板產業在過去印象之中,需要耗用較多的電力和水資源。蔡國新提到,友達近來致力於生產過程的節能工作,目前每一單位生產的耗電量已降低了40%以上;用水亦降低了60%。同時,也積極開發無鎘材料的產品開發,目前也已發表相關產品。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。