訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國汽車工業力求轉型車輛電動化
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:德國法蘭克福廣訊報,經濟週刊
日期:2017年9月18日 編號:125

德國梅克爾總理近期表態,以長程目標而言,一般燃料車終究必須被淘汰。就國際動向分析,許多國家已傾向逐漸淘汰燃料車種,例如:挪威訂立自2025年起,全面禁駛一般燃料車輛;法國與英國則訂立自2040年開始實施。若以統計而言,全球登記牌照十幾億車輛中,目前電動車數量雖僅達200多萬輛,但據專家預估,電動車銷售趨勢不但將強勁成長,至2040年全球使用車輛總數中的3分之1更將皆是電動車。

就德國境內車輛市場分析,由於前段時間柴油車廢氣排放醜聞,導致本年8月柴油車銷售比例再次下滑僅達37.7%,換算成銷售數量,2016年8月柴油車銷售數量仍達111,000輛,但本年僅銷出95,600輛,比例縮減達14%。同時,電動小型客車的申購比例成長143%,達2,180輛;插電混合動力電動車銷售比例更成長213%,數量達2,600。整體而言,本年8月市場佔比達2%。

在第二次柴油車峰會後,德國各政黨皆提出警示,由於目前一般燃料車爭議發酵,除了可能引發過於不符合市場價格的車輛折舊,同時更會加快淘汰速度。但是,由於目前電動車充電網設備仍然不足,恐將無法支援使用車即時轉型,一旦電動車普及性受限於配套設備的不足,連帶發揮不了產品價值。因此,政府及民眾應避免過度積極棄用燃料車。另一方面,德國汽車產業汰棄燃料車的主要宗旨,應是承擔環境保護責任,這也是德國汽車工業更要呈現的產業道德精神。

目前,德國法蘭克福目前正在舉行兩年一次歐洲最大為期10天(9月14日-9月24日)的IAA車展,梅克爾總理受邀開幕示致詞時再次強調,德國汽車產業應全力改善所犯的錯誤,重新贏回消費者的信賴。而汽車製造商VW也當場宣布,為投入開發電動車,將挹注200億歐元。短期而論,VW與其合作廠商在電動車領域所獲利潤將少於一般燃料車,但發展成熟後,相關的利潤回收將是指日可待。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。