訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
深度學習日益成熟 自駕貨車可望率先上路
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

利用人工智慧實現自動駕駛功能,是目前科技業內最熱門的發展方向。不過,相較於在市區內行駛的小轎車,負責長程運輸的商用大型貨車由於道路環境單純許多,對於長途駕車亦有相當大的需求,因此商用貨車看來是能夠最快實現自動駕駛理想的環境。

NVIDIA汽車業務開發資深經理蕭怡祺指出,在美國,商用長程運輸是產值相當龐大的物流業務,其中駕駛人事成本更占該行業成本25%以上。另外,長程駕駛運輸環境單純、運輸時間長,很容易因疲勞駕駛影響行車安全。在這樣的情況之下,蕭怡祺認為,最快實現自動駕駛的場域,將會是商用貨車的物流應用。

蕭怡祺認為,目前自動駕駛常見的Rule-based影像辨識方式只有辨識特定物件,依然有其限制。在Tesla發生車禍意外之後,Tesla才發現到透過深度學習的人工智慧影像辨識方法,才能夠有效辨別車輛大小與動態移動位置,進而解決撞車意外情況。同樣的功能與深度學習成果,一樣可以運用在貨車駕駛上。

蕭怡祺進一步指出,自動駕駛車的深度學習(Deep Learning)訓練過程不外乎以下過程:首先,必須在車輛建置各類感測器,讓車輛具備偵測能力,接著運用影像深度神經網絡(Deep Neural Network, DNN)方式深度學習;最後,透過配合地圖建檔,建立端到端的自動駕駛能力。同樣一套深度學習方式,可以用於一般駕車與商用貨車上,更能夠使用同一套邏輯,進一步開發自動駕駛飛機、智慧機器人等等應用。目前,由NVIDIA所研發的自動駕駛車BB8,在經過兩年的深度學習之後,已經能夠做到過彎減速、出彎加速,駕駛行為越來越像職業車手。

目前各大車廠普遍認為2020年將是自動駕駛汽車的爆發成長時期,蕭怡祺認為,在那之前,業者還有時間將自動駕駛做的更完善安全。

Tesla共同創辦人暨執行長Elon Musk近日也已透過Twitter宣布,將會於2017年10月26日正式發表他們的半自動重型貨車(Semi-Truck),並舉辦試駕活動。由此可見,商用貨車已是各大自動、電動車廠的重要開發項目。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。