訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
有溫度的機器人-雷大白來了!
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據國際調研公司IDC的預估,從2016年到2020年,亞太地區機器人的支出將達到1,330億美元,除了在工業上的需求之外,機器人也在不同領域上改善作業效率與降低人力成本上有助益。而目前大陸地區,機器人產業也是蓬勃發展,除了政府大力支持外,民間企業也無不卯足全力的研發出新的智能機器人。
 
雷大白於2016年10月在京東眾籌上線,便打破了多項紀錄,上線首日就募得超過10萬元,20天不到就達到200萬人民幣,而且更有趣的現象是,在眾多的支持中,除了本來就對機器人有興趣的人之外,很大一部分是來自於中國目前的新生代家庭,因此也可以看到大陸民眾對於智慧家庭的期待,這也是未來大陸市場的主力消費群。
 
推出雷大白是北京雷動雲合首款智能機器人,也是一款強調管家機器人。雷動雲合成立於2014年,專注於智慧服務型家用機器人研發、生產、銷售的科技公司。該公司也與北京郵電大學移動機器人與智慧技術實驗室合作,長期深耕視覺量測領域,研發視覺環境識別和鐳射輔助定位的技術,可以說在大陸市場是佼佼者之一。
 
雷大白有什麼特殊功能呢?因定位在智能管家角色,雷大白機上裝有30多個感測器,同時雷大白具有獨家的2D Depth Camera視覺測距模組,讓雷大白可以達到避障、跟隨的自如,因此讓雷大白具有四項功能:看的到、聽的到、找的到、走的了,簡單的來說,雷大白可以不需遙控,就可以行動、測距、避障、定位、導航,讓機器人更智能、更人性,同時因為具備這四項功能讓雷大白可以做到兒童陪伴、老人照護、居家安全等,提供了一個完美的智能管家的功用。
 
雷大白的外型符合小孩視角,重6公斤,機器上有8吋的螢幕,身上有一個SOS的按鍵,除了作為呼吸燈,還有一是為了開機提示作用,二是緊急求救作用(針對老人家使用),而且雷大白內建豐富的教學內容與動畫,不僅可以幫助小孩學習成長,同時一對一的即時問答,與小孩可以有更多的互動。
 
目前雷大白已經開始販售,一台售價3,999人民幣,而像雷大白這類的智能機器人,在大陸市場可以說越來越多,就因為競爭激烈,也讓智能機器人在大陸市場上蔚成紅海,各家廠商無不插一角,只為了可以站穩智慧居家系列一位,所以對於消費者來說選擇更多樣化,因此怎麼樣準確抓到消費者的目光,成了眾家廠商的最大課題。
 
資料來源:雷?云合(robotleo)

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。