訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大眼萌娃小墨陪你雙語學習
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
人工智慧發展越趨深入,因此對於人機互動的模式就越來越深化,因此機器人加上AI,讓產品的價值更加提升。
 
大眼眨眨的看著你,透過獨特的頭部6.5度傾角,身體的設計有弧度感,讓這一款機器人甫出現就特別與眾不同,而且透過大眼來表達喜怒哀樂,讓僅有16公分高的它,格外惹人喜愛。這款機器人叫小墨,不僅嬌小具萌樣,同時也科技感十足。
 
小墨是由深圳普得技術有限公司(Pilot Labs)研發,加上清華大學美術學院工業設計系教授楊霖指導、與深圳市宇碩工業設計有限公司參與設計,讓小墨ㄧ亮相就格外引人注目。
 
普得技術最早是做智能家庭相關的項目,但是在歷經一段時間之後碰到瓶頸,發現到即使技術再優化,都沒有為使用者帶來更大的便利,甚至發現使用手機APP控制家電,遠不如使用者直接按開關來的快。察覺到這些狀況之後,團隊便開始研發小墨機器人,同時也與摩托羅拉全球最大的合作商——哈勃互聯(Hubble Connected)一起合作,推出限定版的Hubble Hugo小墨機器人,增加了更多視頻辨識與雲端儲存技術。在視頻上,引用了最先進人臉識別、情緒識別、物體識別等,因此小墨可以識別人類40種不同的表情;雲端儲存則主要針對文件共享、電子郵件和數據備份等應用,這些技術都讓小墨應用的場景從家中擴展到醫療照護、監控上面。
 
小墨還有一個特色就是它具有雙語功能,讓原本不是英語環境,也可以營造出英語的學習環境,而且小墨收錄2,000萬條中文辭彙和500萬條英文辭彙資料,支援語音單詞拼寫和雙語口語練習,都是幫助小孩學習英語,讓開口說英語不再是一件困難的事情,此外,小墨目前已經採用Alexa系統的語音技術,讓語言互動能力更加強大。
 
小墨機器人除了原先可為使用者提供生活上的資料查詢,包括體育、天氣、新聞、流行歌曲及電子書在內的語音服務外;經Alexa加持的小墨機器人,除了幫使用者查詢百科資料外,還可以額外控制家裡的智能家電產品,如電視、燈光、空調和門鎖等。總結來說,因Alexa系統加入,使用者的互動體驗滿意度將會提高。
資料來源:普得技術有限公司
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。