訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸發布《金磚國家綜合創新競爭力發展報告(2017)》
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

商情本文:
中國大陸科學技術交流中心、社會科學文獻出版社於8月29日共同發布《金磚國家黃皮書:金磚國家綜合創新競爭力發展報告(2017)》。

該報告在前期展開G20國家綜合創新競爭力評價與預測的基礎上,測算金磚國家綜合創新競爭力,預測其未來科技創新發展水準,梳理中國大陸與金磚國家科技創新合作現狀,總結金磚國家的科技創新發展情況及在熱點領域的發展水準,同時分析金磚國家科技合作中存在問題,並提出相關建議。該報告分為總報告、國別報告和領域報告三部分。

該報告顯示,金磚國家年研發投入約占全球的17%,高技術產品出口額達到近6萬億美元、約占全球的28%,科技期刊論文發表量達59萬篇,約占全球的27%。金磚國家對世界科技創新的貢獻率逐漸提高,其國際影響力與日俱增。金磚國家已為所在地區及引領周邊國家科技、經濟和社會發展。

根據最新發布的資料,該報告編寫組對金磚國家綜合創新競爭力進行研究。結果顯示,2016年金磚國家綜合創新競爭力排名依次為:中國大陸、俄羅斯、南非、巴西和印度。2001至2016年,金磚國家綜合創新競爭力整體呈現上升趨勢,中國大陸和俄羅斯增速較快,印度增速居中,巴西和南非增速趨緩。預測顯示:未來5年,5國綜合創新指數呈上升趨勢,中國大陸和俄羅斯上升趨勢迅速,印度增速居中,巴西和南非緩慢上升。估測到2030年,5國綜合創新競爭力將持續增強。

總報告還對中國大陸與金磚其他國家之間的科技創新合作現狀及成效進行綜合評價,提出金磚國家科技創新的優先合作領域,為金磚各國加快提升本國綜合創新競爭力提供有價值的決策支持。國別報告部分對各成員國家的綜合創新競爭力進行評價分析和預測,對科技創新發展情況進行綜述,對在金磚框架內的科技創新合作進行研究。領域報告部分選取數位經濟、普惠金融、能源、農業4個與科技創新有關的熱點問題進行專題研究,詳細闡述金磚各國相關領域科技發展水準與潛力,為進一步瞭解金磚國家綜合創新競爭力提供補充。(完)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。