訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone 10年 專家:觸控技術徹底壓垮老牌手機廠
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
iPhone 10 年是手機技術變革的 10 年,其多次新品的發佈都引領著全球手機技術的變革。蘋果 (AAPL-US) 全球市場行銷高級副總裁 Philip Schiller 如此評價 iPhone 10 年:「從第一代從第一代 iPhone 一直到 iPhone 7 Plus,它一直是評價所有其他智慧手機的黃金標準。」
 
2010 年,iPhone 4 發佈後,不少使用者都被它的視網膜螢幕和多點觸控技術折服,後續基本上所有的手機廠商都「押寶」觸控螢幕並追求更高的螢幕解析度。
 
2013 年,iPhone 5S 加入指紋識別後,指紋功能便成為後續各類旗艦手機新品的標準配備;2014 年,iPhone 6 Plus 大螢幕手機面世後,手機螢幕達到 5.5 英寸,這對安卓 (Android) 手機產生了巨大衝擊,不少手機廠商只能跟進在產品系列中加入「大螢幕」應對。
 
除了技術創新外,iPhone 還多次在顏色上大膽啟用。iPhone 5S 獨特的「土豪金」配色一度洗板;「中國紅」讓人耳目一新,並贏得不少中國用戶的青睞;iPhone 7/7 Plus 「亮黑色」版本全球供不應求。「土豪金」、「亮黑色」也成為不少手機品牌新品必配之色。
 
手機中國聯盟秘書長王豔輝接受中新網採訪時表示,縱觀 iPhone 發展史,對手機發展史貢獻最大的是 iPhone 觸控技術,它讓使用者從按鍵和手寫筆中解脫,也是徹底壓垮諾基亞 (Nokia) 等老牌手機廠商的最後一根稻草。
 
2010 年 6 月 8 日,配備 Retina 螢幕的 iPhone 4 發佈,此後 iPhone 後續產品均採用了具有 Retina 技術的螢幕,使用者使用時才有了「絲滑般」的感覺。
 
其實這 10 年,不僅僅是 iPhone 的 10 年,也是全球手機產業技術變革的 10 年。這 10 年,手機從功能機即變為智慧機、從笨重變為輕薄、從「嬌貴」變為「三防」(防塵、防震、防水)。其中,中國手機技術的發展也可圈可點。
 
例如,OPPO 領先蘋果推出具有的快充功能的手機,「充電 5 分鐘通話 2 小時」人盡皆知;華為發佈了針對手機的海思麒麟晶片,並在華為榮耀系列多個機型中搭配;美圖今年新品 T8 後置攝像頭達到了 2100 萬圖元,前置也搭載雙攝像頭,自拍美顏效果虜獲了不少女生的芳心。
 
不過王豔輝認為,近 2 年,手機在硬體創新上已經明顯放緩,各個手機品牌也面臨著同質化嚴重的問題,他說:「目前的創新更多的是設計和軟體創新,比如手機更好看,系統軟體更完善等,在 5G 商用之前,手機市場或持續這一現狀。」
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。