訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
你不可不知的物聯網關鍵:傳感器
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
工信部副部長羅文近日在 2017 世界物聯網博覽會上透露,根據預測,2020 年,中國物聯網整體產業規模將超過 1.8 兆元人民幣。而事實上,中國物聯網產業規模已經從 2009 年的 1700 億元人民幣跳升到 2016 年的逾 9300 億元人民幣,年複合增值率超過 25%。
 
報導指出, 2017 年全球傳感器市場規模約 400 億美元,到 2021 年將達到 650 億美元,MEMS 傳感器是重要的增長點,楊瀟指出,隨著物聯網發展,電子五官成為感知的基礎,千億人民幣傳感器市場也越來越受到重視,其中 A 股市場中,加碼布局的,就有歌爾股份 (002241-CN)、華工科技 (000988-CN)、漢威電子 (300007-CN) 等上市公司。像是, 中國國內三大封測廠商華天科技 (002185-CN),與中國國內領先的 MEMS 傳感器廠商美新、敏芯、士藍微等有合作。
 
漢威科技董事長任紅軍則表示,漢威將聚焦打造 IoT 傳感器管理平台;歌爾股份在 2017 SENSOR CHINA 上展示了領先業界的氣壓傳感器、組合式傳感器 (集成麥克風、氣壓計和溫度傳感器) 以及心率傳感器等產品。公司表示,隨著智慧音箱、AR 等興起, 3D 攝像傳感與投影市場將爆發性增長。
 
華工科技的傳感器在全球空調家電領域市場佔比已經達到 70%,公司進一步拓展淨水器、熱水器、電烤箱、智慧馬桶等生活電器領域。資料顯示,做為全球最大溫度傳感器和領先的多功能傳感器方案提供商,華工科技產品聚焦家電和汽車領域。天風證券認為,隨著物聯網和新能源車推進,公司業績高增長通道已經開啟。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。