訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈蘋果新品發表〉新iPhone導入玻璃機殼、無線充電、人臉辨識 盟立、聯發科等跟著旺
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台股當中,盟立 (2464-TW) 積極進軍玻璃機殼領域,並間接打入蘋果鏈;聯發科 (2454-TW)、凌通 (4952-TW) 等,則耕耘無線充電多年;浩鑫 (2405-TW) 也切入人臉辨識領域,都可望是蘋果新機新功能受惠概念股。
 
法人指出,早先市場便已猜到蘋果可望搭載玻璃機殼等新功能,蘋果正式發表後,確定相關新功能為真,由於蘋果手機功能向來是業界爭相學習的對象,預料蘋果新機搭載這些新功能後,未來將有更多廠商導入,帶動商機大開。從今天盤面上無線充電股凌通攻上漲停板、盟立、浩鑫也逆勢收紅來看,已有相關資金開始留意蘋果新機新功能後市。
 
在玻璃機殼部分,蘋果相當引以為豪,強調這是智慧手機使用過的最耐用玻璃,並且防塵防水。蘋果在新機發表會上指出,iPhone 8 與 iPhone 8 s 是全新設計的 iPhone,前後皆為玻璃結構。顏色有銀色,太空灰與與一款新型黃金烤漆色。這些產品外觀類似以往的 iPhone,但使用一種新型航空級鋁材並經過七層玻璃加工處理。
 
台灣上市櫃廠商在玻璃機殼領域,以設備廠盟立最積極,由於玻璃機殼技術工法高,相關設備要求也隨之提升,更是攸關良率高低的關鍵,蘋果帶動玻璃機殼風潮,預料將帶動更多的相關機台需求。盟立研發出的 3D 曲面玻璃成形機去年下半年獲得中國玻璃機殼大廠藍思訂單,有機會讓盟立通吃蘋果及非蘋智慧手機陣營訂單,也等同於間接切入雙陣營供應鏈。
 
今年蘋果最受矚目的 iPhone 十周年紀念機 iPhone X 並未搭載 Touch ID 指紋辨識器,改以名為「Face ID」的人臉辨識功能因應,強調安全性高於 Touch ID,在低光源、不同妝容上也能正確進行辨識,並且透過學習的功能,Face ID 能準確辨識用戶的臉部,不會被面具或是照片欺騙。
 
人臉辨識部分,目前台廠以浩鑫最為知名,已打入台灣機場海關人臉辨識系統。不過,浩鑫目前人臉辨識產品尚未導入智慧手持裝置應用,該公司目前仍以大型人臉辨識系統為主,正積極導入智慧手持裝置當中。
無線充電方面,此次新機確定導入該功能,也是 iPhone 歷來首度搭載無線充電。蘋果並宣布將推出其 Air Power 無線充電墊,可以同時向 iPhone,Apple Watch 和 AirPods 充電。台灣無線充電概念股包括聯發科、凌通、迅杰等,預料也有望受惠無線充電應用日廣帶來的龐大需求商機。
 
若投資人看好聯發科後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價外 15% 的標的,例如聯發科元大 72 購 01(063921-TW)、聯發科統一 72 購 05(063030-TW)、聯發科元大 72 購 02(064048-TW)。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。