訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
解決軟性AMOLED困境 工研院新塗佈技術將可阻絕水氣
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

智慧型手機與平板電腦進入成熟期,軟性顯示器可望帶來新一波科技產品變革,近期幾家科技大廠紛紛推出採用軟性AMOLED面板的產品,可見輕薄、可彎曲、可摺疊的電子產品新時代即將來臨,但軟性顯示器雖是市場趨勢,但其塑膠基板材質不具阻隔水氣的功能,因此如何藉由阻氣層結構將軟性面板最怕的水氣及氧氣隔絕在外變得非常重要。

/news/2017/09/15/1003583860S.jpg

 

為解決此一問題,工研院與日本材料大廠LINTEC合作,成功開發「塗佈型阻氣層技術」,幫助軟性顯示器塑膠基板材質在製程中阻隔水氣和氧氣,且設備成本低,速度快,大幅幫助軟性顯示器產業競爭力。

 

工業技術研究院顯示中心主任程章林表示,工研院以軟性顯示的先進技術為基礎,結合LINTEC開發的溶液型高阻水、阻氣關鍵材料,共同開發具量產與成本競爭優勢的塗佈型軟性顯示先進阻氣相關技術,這項技術具備良好的阻氣性、光學透明度以及對基板表面不平整部分的批覆性,並具備設備成本低以及製程速度快的優勢,極具功效與成本競爭力。

 

這項製程技術能廣泛的應用在軟性顯示器以及軟性觸控面板的製程上,藉此可加速軟性顯示器的商品化發展,並可立即導入軟性顯示、軟性照明、軟性觸控及軟性太陽能等相關產業,工研院將透過技術說明與展示,推動軟性顯示器產業發展。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。