訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全台第一例,微軟與桃園市府簽MOU,打造智慧城市
數位時代顏理謙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微軟與桃園市政府簽署MOU合作備忘錄,雙方將在智慧城市計畫上進行多項合作。

「從2014年到現在,這三年來,微軟有一個很大的變化。你現在很少聽到微軟的人還在跟你講Windows、Office、伺服器,大家開口閉口說的就是『雲』,包括公有雲、私有雲、混和雲、大數據、人工智慧、混合實境......都是這些東西。」台灣微軟總經理蔡恩全說。

微軟今(12)日與桃園市政府簽署MOU合作備忘錄,微軟將運用雲端運算平台、大數據分析、人工智慧、MR混合實境等科技,加速桃園市政府打造智慧城市計畫,是台灣微軟首次與地方政府針對智慧城市主題簽訂MOU合作備忘錄。

這樣的合作,不但有助於桃園市政府培育人才、發展產業聚落,透過與地方政府的全面合作,也讓微軟的技術更落地。在今日簽署儀式現場,不僅桃園政府各局處官員、民意代表到場,研華科技、天眼衛星、碩網資訊、光寶科技和VR產業相關業者也到場參與。

倫敦、紐約、新加坡都曾合作

「微軟有科技實力,但只有科技是不夠的,我們希望能將科技展現成『應用』。在智慧城市裡,就是一個很大的應用場景。」蔡恩全表示,近年,微軟在英國倫敦、美國紐約都有智慧城市合作案例。例如在紐約,微軟就結合物聯網技術,在城市中佈署攝影機或感測器,協助紐約市政府將數據收集回資料中心,進一步做出分析和判斷。而在亞洲,微軟也曾和新加坡政府合作智慧城市相關專案。「不過都是比較點狀的,我們和桃園市政府是『面』的。」

而為了與桃園市政府推動智慧城市發展,微軟將提供Microsoft Azure Online Services、Windows Server、SQL Server、Office 365 Online Services及Surface Pro硬體裝置與混合實境 (Mixed Reality) 頭戴式裝置等新興科技工具及技術,協助市府規劃及建置以混合雲架構為基礎的智慧城市物聯網平台,及其後續相關大數據分析與應用,並以三個階段扶植「安東青年創業基地」的新創產業。

三階段扶植新創產業

微軟表示,第一階段是透過微軟軟體、硬體、服務、解決方案與混合實境技術,協助市政府導入和建置混合實境展示情境於「安東青年創業基地」。第二階段則是協助市政府建立「混合實境訓練營」,扶植參與新創基地之新創公司,取得發展混合實境應用所需之相關技術,培養人才、技術與資源。

第三階段則是協助市政府架構物聯網運算平台,作為新創公司後端資料蒐集及運算使用,以桃園「新明基地」作為AI人工智慧研發與示範基地。「我們希望幫忙把桃園打造成人才育成中心。」蔡恩全說。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。