訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日媒:東芝人才開始嚴重流失,與三星差距越拉越大
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
東芝的內部人才正在不斷流失。距離財務醜聞被曝光已經過去2年時間,但經營危機依然沒有看不到出口,不僅是將被出售的半導體記憶體子公司,核電部門和總部管理部門的向心力也在降低。記憶體業務的出售談判在最後階段進展緩慢,在此期間也會有肩負東芝未來命運的員工辭職。如果這種情況一直持續,東芝的重建之路將變得更加險惡。
 
四日市工廠正在建設新廠房,但為確保技術人員費盡苦心(三重縣四日市市)
「你對現在的公司有不安?你有可以進一步施展才能的地方」,東芝四日市記憶體工廠一位40多歲的技術人員從2017年春季以後已經接過兩次陌生號碼的來電。對方是獵頭公司。這位技術人員拒絕了邀請,但他說:「從春天到現在,已經有好幾個同事默默跳槽了」。

據說在四日市工廠和大船設計開發事務所(橫濱市)周邊,有人目睹過獵頭向下班路上的技術人員搭話。獵頭根據跳槽前同事的介紹和學會的發表內容鎖定物件,前來挖角優秀的東芝技術人員。

3個月減少1000人
東芝的員工總數截至3月底為15萬3000多人,但到6月底的3個月時間內減少了1000人左右。減少的員工有相當大一部分被認為是為了跳槽而辭職。

東芝員工的工資和獎金持續減少。其他競爭公司似乎看透了東芝員工對公司的不滿,紛紛給出了更高的待遇。收購了爾必達(ELPIDA)的美國美光科技為了增強廣島工廠的研發能力,目前也在加強技術人員的錄用。
與東芝合作開展記憶體業務的美國西部資料(WD)旗下的美國閃迪公司的技術人員也紛紛辭職。某獵頭公司高管表示:「不僅是東芝,包括因收購談判爭執不下的西部資料在內,都是我們挖人的物件」。
 
東芝與韓國三星電子原本應該在NAND型記憶卡市場上相互追逐,但現在三星的身影越來越遠。2017年4~6月,三星的NAND型記憶卡全球市占率為38.3%(同比增長2.5個百分點),而東芝只有16.1%(同比減少3.7個百分點)。東芝的競爭力悄然降低,三星很可能在記憶體市場上一枝獨秀。

三星半年獲得2萬億日元以上的營業利潤。以充裕的手頭資金為背景增加研發費用,吸引優秀的技術人員。三星在韓國非常受理工科學生的歡迎。在美國矽穀也設置了巨大的辦公室,吸引各領域的技術人員。在雇傭人才方面三星也處於優勢地位。

「您在那家高科技企業工作嗎?!那麼請務必來敝公司」,2017年夏季,川崎市JR南武線車站內刊登了一則獨具特色的廣告。打廣告的是招聘自動駕駛相關技術人員的豐田汽車。東芝在川崎市的研發中心聚集了核心人才,豐田似乎意在招聘車載半導體的設計技術人員。

實際上,在電裝於9月1日成立的半導體設計公司「NSITEXE」裡,除瑞薩電子外也有來自東芝的技術人員。負責相當於汽車大腦的新款半導體開發。

核電人才也在流失
出現人才流失的不僅僅是半導體業務。產生巨大虧損的東芝核電業務的技術人員也在紛紛流向日立製作所和三菱重工業等企業。東芝雖然在日本中國還在開展廢堆等核電業務,但事實上將從海外的核電業務撤退。這些技術人員也成為人才爭奪戰的對象。從經營策劃等總部管理部門跳槽到競爭的機電企業和其他行業的人員不斷增加。

東芝相關人員擔心地表示:「經營重建花太多時間的話,東芝本身就會退化」。東芝招收知名大學電氣電子工學系等的畢業生,開發出了大量全球首次或日本首次面世的產品。現在依然有著日本代表性技術者集團的驕傲,但經營的失敗造成人才流失。

在記憶體業務能否成功出售依然不明朗的情況下,員工對重建失去信心。雖然東芝描繪了要轉型為以社會基礎設施業務為中心的企業藍圖,但到時候可能會面臨最嚴重的人才枯竭局面。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。