訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEEE未來方向主席:當AI失控時 拔電源能控制它們嗎?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
昨天,由中國人工智慧學會主辦,網易科技、網易智慧、網易本地、江南大學等共同承辦的“人工智慧高峰論壇”在無錫華邑酒店正式開啟。會上,IEEE未來方向委員會主席、歐洲創新與技術研究院院長Roberto Saracco發表演講《智慧城市技術展望》,他強調人工智慧在電信領域中發揮創新對經濟的影響力,從當先比較火熱的AI威脅論到現實生活中人工智慧的實際應用,Roberto教授讓我們進一步看清了人工智慧火熱背後的具體應用。
 
對於當下日漸火熱的AI威脅論,Roberto教授提到人工智慧是把雙刃劍,具有兩面性,我們需要辯證的看待人工智慧,而不是單純的支持或者反對。人工智慧和自動化的出現會讓許許多多的人失去工作,但是由於人工智慧技術的發展,讓過去許多無法解決的醫學問題得到瞭解決,拯救了萬千生命。

但是,和所有的科學技術一樣,人工智慧在給人類生活帶來便利的同時,也引發了很多人們的擔心,科技對於社會和市場的影響深遠,但引發了社會上很多的擔憂。人們擔心人工智慧會比人類更加聰明,甚至超越人類,取代人類。當人工智慧出現故障時,失去控制時,我們還能像對待電器一樣直接拔掉電源嗎?

對此,Roberto教授還提到,在無人駕駛這個領域,隨著人工智慧的發展,各家企業也紛紛進軍這個領域,而這個自動駕駛的系統是比較松的系統,可以動態改變,不需要人駕駛,但是需要人類監管。AI能不能比人更聰明?在某些複雜系統中,人工智慧是可以超過人類的。人工智慧事不斷變化的一個領域,概念也一直在變化。而對於當下人們關心的人工智慧能不能代替人類的問題?Roberto教授給出了他的答案:當然不能!

對於人工智慧的發展與應用,Roberto教授提到,人造的假肢可以幫助人爬山等,機器人無限擴大了人的行為能力。眼睛的鏡片幫助我們連續擴大感知範圍,可以通過鏡片來記錄一些事情,可以增強學習能力。行動功能障礙的人可以請機器人幫忙。比如自動化手可以帶著。通過觸摸的方式等,也可以完全植入人體中等等,這些都是人工智慧帶給人類的便利的方面。人工智慧與物聯網相結合的地方。特斯拉的發動機的檢測就是用了人工智慧技術。人工智慧表現了物理世界與虛擬世界的結合。人工智慧無限擴大了人的生活,包括手機。穀歌方面搜索的GIass ,包括教育、醫學。機器人可以幫助殘疾人,增強人的行動能力。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。