訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
從iPhone X發佈到全面屏紮堆:屏什麼?憑什麼?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
全面屏的高潮來的太快。雖然你還沒有體驗到全面屏的快感,它卻已經在你的朋友圈霸屏。從夏普S2、三星S8、小米MIX2,再到此前努比亞、vivo、金立等等宣稱的所謂全面屏,再到今天蘋果iPhoneX全面屏的推出。現在,如果你不說全面屏,你都不好意思說你是搞機的。

什麼是全面屏?正面全是玻璃!
iPhone X的發佈,最讓人驚豔的,莫過於其震撼的全面屏設計。

那麼,什麼是全面屏?某米此前的一個新品發佈會口號說的很直接,“正面幾乎全是螢幕,仿佛握著一塊玻璃”。對,這就是對全面屏普通話解釋。事實上,一直以來追求更高的屏占比,是手機設計的一個方向,也是手機廠商比拼焦點。

大的屏占比,就意味著更大的視覺交互體驗,手機的一切應用如各種APP打開、視頻、遊戲等,才有更充分的展現空間。如果手機面板極致到全是屏、無邊框,這種視覺體驗“極爽”感是可想而知的。所以,大屏占是在追求設計顏值、注重視覺觀感的當下手機設計師和產品經理所夢寐以求的,也是設計打磨的重點KPI。

全面屏:不是你想要,想要就能要!
既然全面屏如此之爽,為什麼不大幹快上呢?事實上全面屏“不是你想要,想要就能要”。手機正面承載諸多功能,攝像頭、指紋識別、功能鍵,以及相關的喇叭、聽筒,還有重要的天線空間。

比如前置攝像頭以及防抖組建,需要立體空間,玻璃覆蓋下的攝像頭,會影響進光,而漏出攝影頭,則需要對玻璃面板異形切割面臨工藝問題。所以一直以來,想全面屏無邊框,但卻無法突破若干工藝瓶頸,業界能做的,就是不斷提高手機屏占比。今年上半年主要十款旗艦機監測顯示,屏占比基本達到了83%以上。

LCD即液晶顯示幕,一直是手機屏的實現方式,助推智慧手機的繁榮。但這種屏以其自身的結構和原理,在實現全面屏上面臨諸多挑戰。LCD以其形成光源機理,一定要有黑邊(BM黑色矩陣)區域,一方面防漏光一方面來佈線,這就決定了全面屏不能無限逼近。

近年來業界為了迎合全面屏需求,在背光源導光板設計、點膠工藝(玻璃是粘上去的)、更緊湊的佈線以及切割工藝上不斷創新,但其實現全面屏既不經濟,效果也遜。

OLED是什麼東東?
那麼,諸如三星乃至今天蘋果能高調炫酷全面屏,靠什麼實現呢。關鍵在OLED—自發光的LED。OLED可以認為是每個都可以發光的LED集合體,不需要統一的開關佈線封裝,所以理論上OLED不需要邊框。無邊框只是OLED的一個特點,OLED在色域廣度、色彩對比度、螢幕厚度等方面明顯優於LED,特別是其可以柔性的特點,給產品設計巨大想像空間。

既然柔性OLED如此之好,為什麼不在手機上又不大幹快上呢?事實上OLED自身存在很多技術難點和工藝問題,一直影響其在手機商用。市場上這幾年OLED與LCD的攻防競爭也一直沒有停止,但LCD一直霸屏手機。
高技術高風險自然有高收益。日韓廠商在OLED的技術研發和佈局一直並未停止並快馬加鞭。以蘋果、JDI、三星、LG為主導的企業不斷把OLED推向成熟,以三星S8、iPhone X為標誌的全面屏手機推出,標誌著OLED手機商用的成熟。

一屏難求
行業風向標iPhone X的使用,讓全面屏、OLED的使用成為旗艦機設計定型標配。但,這並不意味著所有手機廠商都可以拿到貨。目前市場上成熟的可以在手機上商用的OLED屏,主要集中在三星和夏普。

有數據說韓國壟斷了這個市場的90%。此次蘋果也因為三星的保護性供貨,才獲得新品的設計優勢。iPhone X的售價為999美元起,也印證了OLED螢幕的價格不菲。

當然,OLED的巨大市場需求也吸引更多顯示企業積極跟進。中國主要廠商也在積極部署OLED產線。如京東方在綿陽的第6代柔性AMOLED生產線在加緊建設中,其在成都第6代AMOLED生產線年底將投產。其他廠商也宣佈或已經佈局OLED。

但總體而言,OLED的較高技術門檻,使得其產業成熟度不夠,還未大面積鋪開。中國產業規模還遠未形成,難以支撐手機廠商大面積的供貨。因此,產業鏈配套能力,成為手機廠商全面屏競爭的關鍵。在不能獲得OLED屏之前,LCD只能是目前諸多廠商實現全面屏的主要形式。

全面屏,改變的不僅是螢幕,更是硬體設計的變革
運用OLED實現全面屏,也不僅僅是窄邊框的取消,其對手機硬體設計的變革才是重要的。首先是攝像頭設計。前置攝像頭必然要嵌於面板正面,這就帶來了要麼對屏的異形切割漏出攝像頭,要麼將攝像頭置於玻璃之下。前者帶來良品率問題,後者則帶來補光問題。在追求極致拍攝品質要求的當下,屏下攝像頭挑戰較大。

全面屏對指紋識別設計也帶來影響。指紋識別從後置移到前面剛剛定型,現在則需要或者後移,或者指紋傳感壓於玻璃之下。屏下指紋識別對工藝又提出新要求,目前還沒有成熟的解法。iPhone X取消指紋識別採用Face ID識別,給智慧手機廠商指明了全新的方向。

天線設計也是挑戰。全面屏極窄的上下邊框,給天線淨空帶來挑戰,影響通信品質。一些廠商採用陶瓷天線是一種創新,但無線終端的天線效能確應是首先保證的。此外,全面屏還會對聽筒、喇叭以及快速鍵的布陳帶來顯而易見的影像。

手機設計從來都是平衡的藝術。千百個器件集成在一起,要的是綜合性能與最佳體驗。每個設計師都一個理想,就是“魚和熊掌兼得”,但每個設計師也都必須面對一個現實,就是工藝與生產。手機設計除了產品經理靈感與創意之外,最本質的還是技術。

所以全面屏手機,競爭的關鍵是對技術的掌控,以及背後的技術鏈條。每個光鮮的手機背後,都是產業鏈的功力。一個全面屏,不僅是品牌商的功力,更是面板廠商、模組廠商的創新能力。

不要讓屏“閃了腰”
現在,全面屏已經成為一個噱頭了。幾乎沒有一個廠商不說全面屏,全面屏概念也被廠商們從1.0、2.0、3.0不斷自我反覆運算,甚至被網友反覆運算為∞。 有手機廠商也宣佈要推出全面屏千元機。真的全面屏手機還沒有看到,但全面屏卻已經霸屏了。

全面屏從概念到萌芽到發展,實現了早熟。相信蘋果8新品的湧入,還將推高全面屏的高溫泡沫。對此,也有手機老總諍言:除了極少數有屏資源的廠商,現在市場上怎麼會有真的全面屏呢?

全面屏,這個本來手機設計中的差異化靚點,現在也快成了市場行銷的標配口號。為了市場行銷,可以理解;但如果在手機設計中“投機取巧”,那麼欲速而不達,釀出諸如三星“電池門”,那就得不償失了。

未來:屏什麼!無屏手機?
對於手機來說,屏是關鍵,是手機設計的技術難點,也是手機成本的“壓艙石”。既然屏是“瓶頸”,那為什麼不再突破一點呢?

在日前舉行的第五屆中國手機設計與應用創新大賽的系列活動----2017中國智慧終端機技術大會上,很多專家談到了無屏手機:既然屏這麼束縛,為什麼還要屏?一位投資人更是宣佈,未來三年願意出100億,去投向無屏手機項目。

屏什麼?憑什麼?
後記:
“隨著OLED螢幕產能增加以及螢幕價格降低,未來OLED螢幕將會成為主流替代現有LCD技術,OLED助推的全屏時代即將來臨”。

-----摘自2017上半年中國手機設計監測報告,2017年8月,第五屆中國手機設計與應用創新大賽監測組
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。