訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
車速限制機能檢測技術簡介
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

限速器在國內的車輛安全法規被命名為車速限制機能(Speed Limit Device, SLD),此車輛功能通常藉由引擎供油(或電動車輛之推動馬達輸出)或管理系統之控制,使車輛一旦行駛至限制車速後即無法再提高車速,但不會使駕駛失去對車輛的操控;簡單來說,車速限制機能只要油門放掉,車速就會降下來,踩油門時車速到達設定的限速值,就被限制住無法再加速了。而定速器的功能則是當處於定速狀態時如果想要超車,踩油門就可再加速,放掉油門後會漸漸回到駕駛所設定的定速車速,並保持在此速度。

由於製造限速車速非常準確的車速限制機能可能要非常高的成本,價格上對於消費者的購買安裝也會是一大障礙,因此法規的要求會設有允許的車速誤差範圍,也因為透過法規的把關,駕駛也多了一層行車安全的保障。

我國車速限制機能法規將於201811日起實施,新型式小型車(M1N1)如有配備車速限制機能,則需符合法規要求,201911日起,新型式之大型車(M2M3N2N3)被要求必須配備車速限制機能並符合法規要求。在此項法規中,對於車速限制機能,將其分為不可調式與可調式兩種,以下就此兩種類型的車速限制機能個別之檢測方法概述...<閱讀全文>

相關檔案下載:閱讀詳細資料
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。