訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
護照的末日?英國新創公司創建了世界上第一個具有區塊鏈的人物識別系統
新電子研究員:李厚均
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
試驗性的計畫將要前往杜拜的乘客可以直接搭上飛機,直接回收行李,無需停下檢查護照。另一方面,乘客將走過一條短通道,在這個通道,透過人臉三維掃描能形成一個完全數位化的護照立即檢查而進入該國。
 
人物識別系統為每個人創建一個完全數位化的護照,護照持有的數據目前儲存在現有的電子護照上。然而,數位護照還能整理其他數據集,如指紋、虹膜掃描和臉部識別數據。此系統是激光雷達技術(LIDAR technology)進步的結果,能夠在沒有護照的情況下識別乘客,甚至不需要停止行走。
 
除了改善護照管理外,數位護照透過ObjectTech所創造的「自主權身分」來保護個人的隱私。這意味著,就像現有的隨身護照一樣,數位護照可以掌握數據。
 
透過使用區塊鏈技術,儲存在新的數位護照中的資訊可以被政府信任,特定人的護照內容是准許被讀取的;即使是ObjectTech也不能輕易讀取這些資料。ObjectTech表示新的數位護照,比現有的護照更安全,更準確,也不會遺失。
 
英國新創公司不僅銷售其基於區塊鏈的技術,而且可以作為緩解護照管制的一種方式,也是打擊偽造身分的一種方式。可以儲存財務資訊、地址、位置和其他敏感資料,並創建個人「自我獨立」身分。由於數位護照的數據不能被偽造或改變,最終的結果是數位身分系統比傳統護照更安全和有用。
 
 
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。