訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
馬斯克:AI爭霸 最可能引爆第三次世界大戰
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
普丁說:「無論對於俄羅斯還是全人類而言,人工智慧都是未來。人工智慧蘊含著巨量的機遇,同時也隱藏著難以預料的威脅。誰在人工智慧領域能夠成為領導者,就能夠成為世界的規則制定者。」
 
普丁還提到,如果這個世界上出現了某些國家,在 AI 的發展上取得壟斷地位,對其他國家會是一個重大威脅。俄羅斯需要準備好與其他國家合作,將 AI 的研究成果分享。
 
他並且預測,未來的戰爭將會是無人機、航拍機的戰爭,如果有一方的無人機被其他國家的無人機輕鬆摧毀,除了投降以外也別無他選。
 
在普丁發表言論後,馬斯克立刻發 twitter 表態說:「中國、俄羅斯,不久之後所有電腦基礎雄厚的國家,都將開始謀求 AI 的制高點。在我看來,最有可能導致第三次世界大戰的因素是在國家層面對 AI 霸權的爭奪。」
 
他隨後解釋:「(第三次世界大戰) 或許不會被某國的領導人開始,而是某個 AI -- 如果它判斷,先發制人的打擊更有可能贏得戰爭。」
 
在馬斯克看來,更為可怕的是,政府不需要遵守普通的法律,如果必要,他們會用槍口指著研究 AI 的公司來研發用於戰爭的 AI 系統。
 
美日都在研發 AI 武器。據《MailOnline》報導,近日以製造 AK-47 自動步槍聞名的 Kalashnikov 武器生產公司,研發出了引入 AI 技術的機械人槍械以及新型防爆車,準備向俄羅斯供應。美國發展的 AI 軍用技術,大多應用於偵查和空中任務支援,目前未有攻擊性的 AI 武器公開。
 
雷鋒網認為,現在 AI 的潛力和能量是否真的達到馬斯克所說的,足以發動戰爭的級別還尚未可知。但人工智慧作為極具潛力的技術,確實很多國家都在進行佈局和投入。
 
美國通常被認為在人工智慧領域具有領先優勢,Google(GOOG-US)、微軟 (MSFT-US) 等科技巨頭在人工智慧研發專案上投入了巨額的資金。
 
高盛上周發表報告則指出,中國在人工智慧領域可能趕超美國,認為人工智慧技術在政府計畫中具有很高優先地位,預計未來人工智慧將獲得更多政策和資金支援。
 
技術本身無罪,使用者的用途決定了它是造福抑或毀滅。雷鋒網認為,AI 如果使用得當,將帶來許多行業的大變革,更能解放勞動力。
 
2016 年 9 月 28 日,微軟、Google、Facebook(FB-US)、亞馬遜 (AMZN-US)、IBM(IBM-US)5 大科技巨頭,宣佈組織成立一個「造福人類及社會的人工智慧 (Artificial Intelligence AI) 合作關係」的聯盟。
 
這個聯盟旨在針對 AI 領域的倫理爭議、公平性、透明度、可靠性、如何與人類合作等,進行公開研究,同時也讓外界更容易理解 AI 的發展,消弭外界對於 AI 發展的恐慌。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。