訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈德IFA2017〉日媒觀察中國積極向全球進攻服務型機器人
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
中國受到少子老齡化和人工費暴漲等影響,伴隨節省人力的投資,機器人需求急劇增加,中國企業開始著力發展機器人産業。此外,政府也提出「中國製造 2025」 産業振興政策,希望靈活使用機器人並培育機器人産業。
 
報導指出,總部位於深圳的旗瀚科技在 IFA 上首次公開了家用機器人「三寶 Nano」。這是一款高約 70 厘米的人形機器人,將於 10 月上市,售價 2800 美元。用戶可通過語音命令讓三寶唱歌、訂披薩外賣、操作電視等。此外,三寶還可用內置攝像頭拍攝室內狀況,讓用戶通過手機進行遠程確認。
 
 此外,杭州艾米機器人在 IFA 上公開了一款軟體,該軟體可以讓自主開發的接待機器人「A1」記住各種接待服務,像是把顧客帶領到想去的房間、在餐廳為顧客點菜等。上海未來夥伴機器人在 IFA 上展示了用於兒童教育的小型家用機器人。
 
很多觀點認為,目前中國企業推出的機器人在品質方面「還處於發展階段」。但在工業機器人方面,中國美的集團把德國大型機器人企業庫卡收歸旗下等,中國企業正積極實施併購。有觀點指出,「(中國企業)吸收技術的速度超出預期」。
 
印度的調查公司 MRFR 預測,到 2022 年全球服務型機器人市場規模將達到目前的 2 倍,增長至 200 億美元。目前在全球市場上擁有高份額的企業很少,競爭剛剛展開。中國企業正通過參展 IFA 等提高知名度,加速搶佔全球市場。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。