訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
華為前進雲計算 背後的原因是為了人工智慧版圖
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
報導指出,市場研究機構 Canalys 首席分析師,馬修波爾 (Matthew Ball) 表示,有鑒於對手的微軟、Google、阿里巴巴、騰訊等的實力,華為的目標肯定是野心勃勃的。馬修指出,這些參與者都有一個優勢,就是龐大的數位業務驅動著他們的雲計算業務。
 
根據國際研究機構 IDC 數據顯示,2016 中國公有雲 Iaas(基礎架構及服務) 市場總容量為 100 億元人民幣,排名第一的是阿里雲 (營收 40 億元人民幣,佔比 40.67%)、中國電信 (營收 8.5 億元人民幣,佔比 8.51%)、騰訊雲 (7.3 億元人民幣,佔比 7.34%)、金山雲 (營收 6 億元人民幣,佔比 6.02%)。華為還有相當大的距離要追。
數據諮詢公司 Gartner 預測,全球公有雲服務市場今年將增長 18%,來到 2468 億美元,其中基礎設施及服務這一塊將出現最大增幅,增長 36.8%,來到 346 億美元。而這基礎設施及服務就是華為打算做的主要業務。
 
華爾街見聞 5 日報導,華為副董事長、輪值 CEO 郭平表示,「華為已經戰略投入了公有雲,並允諾長期投入,華為有決心也有能力和合作夥伴打造世界上的五朵雲之一。」
 
報導指出,華為過去曾透露,公司雲計算的戰略目標為 2020 年,IT 產業 (雲計算) 將替華為貢獻超過 100 億美元,然而華為的野心,在布局雲業務這一塊,其實是為了人工智慧的暖身。
 
華爾街見聞分析,AI 技術需要龐大的數據量做支撐,而這些數據必須跑在雲端,這也是阿里 (BABA-US)、騰訊 (0700-HK)、亞馬遜 (AMZN-US) 等多家科技巨頭,紛紛選擇在 AI 技術、雲業務領域雙向發力的原因。然而,各家巨頭,更都是借力使力,為了推動雲業務發展,阿里巴巴和英業達 (2356-TW) 結盟、金山雲和英特爾 (INTC-US) 合作,而華為則和微軟 (MSFT-US) 攜手結盟。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。